Политика
03.07 17:08

Эксперт: США проигнорирует сигнал России по иранской сделке

Эксперт: США проигнорирует сигнал России по иранской сделке

Россия собирается принять участие в министерской встрече по иранской сделке, которая состоится 6 июля в австрийской Вене. Об этом заявил зам главы МИД РФ Сергей Рябков. Инициатором встречи выступает Тегеран.

На повестке дня – поддержка ядерного соглашения, которое оказалось под ударом после выхода из него Соединенных Штатов Америки. 

По словам Рябкова, эта встреча состоится, и Москва к ней готовится. По его мнению, важность данных переговоров состоит в том, чтобы провести детальный анализ происходящих событий в связи с выходом США и продолжить работу по защите договоренностей и интересов всех стран, которые входят в соглашение. Кроме того, это будет неким сигналом Америке, демонстрация того, что позиция всех стран-участниц в СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной сделке) неизменна и отлична от той политики, которую проводит Вашингтон. Кроме того, Рябков сказал, что никаких планов, касающихся личной встречи госсекретаря США Мака Помпео с главой российского МИДа Сергея Лаврова, нет.

В интервью журналистам «ПолитРоссии» директор Института политических исследований, политолог, Сергей Марков рассказал, что Соединенные Штаты Америки не отреагируют на тот сигнал, который посылает Москва в сторону Вашингтона. По его словам, Америка проигнорирует это «послание».

«В США прекрасно знают, что в России выступают против разрыва иранской сделки, что против выхода США из иранского соглашения выступает большинство стран Евросоюза, но несмотря на это, США намерены продвигаться вперед в данном направлении, поскольку считают, что это в их интересах и в интересах Израиля. Никакой особой реакции от Вашингтона ожидать не стоит, потому что кроме этой министерской встречи есть много других действий и заявлений руководителей США и стран Евросоюза в поддержку этого иранского соглашения», – заключил политолог.

Напомним, 14 июля 2015 года США, Россия, Китай, Франция, Германия,  Великобритания, Евросоюз и Иран договорились о Совместном плане действий.  Документ должен был положить конец многолетнему противостоянию вокруг ядерного вопроса. 

После смены руководства в США изменилось и отношение к ядерной проблеме. Дональд Трамп о программе Ирана высказался негативно и предположил, что Вашингтон может выйти из СВПД, что и произошло в мае 2018 года.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения