Армия
03.07 17:11

Покажут кузькину мать: эксперт поднял на смех угрозы Киева российскому флоту

Покажут кузькину мать: эксперт поднял на смех угрозы Киева российскому флоту

Заявление командующего ВМС Украины Игоря Воронченко о подготовленной «неожиданности» для российского флота вызвало бурную реакцию среди военных экспертов. Например, украинский специалист Defense Express Сергей Згурец якобы раскрыл секрет того, как Украина может потопить российский флот.

Глава Defense Express в очередной раз повторил идею, используемую в Украине как мантра, о создании «москитного флота», способного якобы противостоять Черноморскому флоту России. Речь идет о строительстве небольшой группировки быстроходных кораблей малого водоизмещения, на которых используется ракетное вооружение. По мнению Згурца, расхваленные катера проекта 58155 (шифр «Гюрза-М») не подходят на эту роль, поскольку не обладают достаточными скоростными характеристиками.

Тем не менее, Игорь Воронченко отметил, что основной упор в развитии украинского флота будет поставлен именно на эти корабли. Уже сейчас на вооружении украинских ВМС имеются шесть бронированных артиллерийских катеров, однако впоследствии серия будет дополнена усовершенствованными судами. По словам главкома, в проект уже внесены некие изменения, которые станут «неожиданностью» для противника.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что Киев, анонсируя модернизацию проекта «Гюрза», не сможет предложить ничего нового и, уж тем более, ничего угрожающего российскому флоту.

«Судна, анонсированные Главкомом ВМС Украины, – это типичные артиллерийские катера типа река-море. Такие катера, обладающие более мощным боевым потенциалом, были созданы в СССР еще в 60-х годах. Как можно противопоставлять такие суда кораблям Черноморского флота, которые обладают значительной боевой мощью? Конечно, они могут в условиях азовского моря обеспечить высадку десантных сил. Это, по сути дела, корабли береговой обороны, которые можно оснастить помимо пушечного вооружения реактивной системой со снарядами РСЗО “Град”. Однако, все эти заявления из разряда “я вам покажу кузькину мать”. Честно говоря, украинские ВМС уже давно утратили все свои возможности. Сейчас это только флагман «Гетман Сагайдачный», который нуждается в ремонте (он нещадно эксплуатировался как боевая единица), корветы МПК типа советского “Альбатроса” и новые произведения, которые делались в Киеве, на заводе Порошенко», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Специалист также добавил, что пополнение украинского флота несравнимо с проводимой на ЧФ программой модернизации.

«Черноморский флот в последние годы серьезно усиливается кораблями. Это касается не только боевых кораблей. Например, судно связи «Иван Хурс» и тральщик нового поколения, и «Вышний Волочек» (МРК проекта 21631 – прим.ред.), и «Каракурты». Сейчас Черноморскому флоту отечественное судостроение и государство уделяет первостепенное внимание. На этом фоне подобные заявления украинских специалистов выглядят очень смешно. Эти катера не решают ничего, они просто необходимы Украине для защиты границ. Я думаю, это разряд политики, который не должен быть присущ командованию военного ведомства. Они прекрасно понимают расклад сил в этом регионе. Россия же в данном вопросе сохраняет спокойствие, наращивая свои силы», – резюмировал Дандыкин.

 

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...