Политика
03.07 17:19

Коррупция и геополитика: эксперт обозначил возможные помехи для реализации СП-2

Коррупция и геополитика: эксперт обозначил возможные помехи для реализации СП-2

Киев решил «наказать» Москву и нашел лазейку, чтобы реализовать свое намерение. Украина пригрозила взыскать долг по решению Стокгольмского суда. 35% акций «Северного потока-1», возможно, будут арестованы. С этим предложением выступила член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева. 

Если данная инициатива будет поддержана со стороны Европы,  Украина собирается взыскать с России сумму в размере $8-10 млрд.
Ранее Стокгольмский арбитражный суд обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» более 2 млрд. долларов, но второе исковое заявление было в пользу украинской компании. Арбитраж присудил «Нафтогазу» 4,673 млрд. долларов. Российский газовый концерн заявил, что расторгает контракты с «Нафтогазом».

В конце мая Украина начала процедуру принудительного взыскания средств и заявила, что суд поддержал ее ходатайство об аресте акций по «Северному потоку-1» и «Северному потоку-2».  В июне решение по «Газпрому» было приостановлено. Но «Нафтогаз» не собирался так просто сдаваться и попытался отменить этот вердикт, однако суд не счел аргументы компании убедительными.

Есть мнение, что заявление Яковлевой всего лишь ответная реакция на разрыв договора «Газпрома» с «Нафтогазом». По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, все утверждения голословны и нужно дождаться решения суда. Член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, комментируя заявление, с иронией отметил, что потуги украинцев похожи на детский сад, однако в случае вашингтонской поддержки, попытка украинцев стать помехой стройке газовой трубы, может увенчаться успехом.

В интервью журналистам «ПолитРоссии» директор Института политических исследований Сергей Марков назвал решение политически коррумпированным и подтвердил, что опасения небезосновательны.

«Если будут арестованы акции и другие активы, то те компании, которые спонсируют «Северный поток-2», будут вынуждены приостановить финансирование. Это тоже послужит хорошим уроком для России: не надо надеяться на правовые решения западных судов в том случае, когда речь идет о серьезных геополитических интересах, они будут политически мотивированы и политически коррумпированы. Это действительно может повлиять на реализацию «Северного потока-2», – заключил эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...