Общество
03.07 19:23

В Москве началась реставрация 16 скульптур на доме у Калужской заставы

В Москве началась реставрация 16 скульптур на доме у Калужской заставы
В Москве началась реставрация 16 скульптур на доме у Калужской заставы
Vladimir Menkov / wikipedia.org

В Москве началась реставрация 16 скульптур, установленных на доме у Калужской заставы, который расположен на углу площади Гагарина и Ленинского проспекта. Об этом сегодня, 3 июля, сообщает интернет-портал «Глас народа».

По словам руководителя столичного Департамента культурного наследия Алексея Емельянова, данные скульптуры по праву можно считать значимыми объектами культурного наследия, они символизируют собой победу советского народа в Великой Отечественной войне. Однако, увы, даже символы Победы не могут устоять перед временем, и сейчас все скульптуры находятся в крайне плачевном состоянии. Именно поэтому для их сохранения было решено привлечь лучших специалистов.

Так, прямо сейчас мастера занимаются снятием слепков со скульптур – для этого используются специальные силиконовые формы. После этого фигуры будут демонтированы и доставлены в мастерские, где реставраторы начнут восстановление скульптур.

Данные фигуры были изготовлены скульпторами известной в те годы мастерской Громова в конце сороковых годов прошлого столетия. Скульптуры представляют собой 16 человеческих фигур – солдат-победителей и встречающих их девушек. При этом известно, что все имеющиеся фигуры устанавливались на доме постепенно. 

Интересна история и самого здания – изначально, еще в середине тридцатых годов, на Калужской площади предполагалось возвести целый ансамбль, состоящий из восьмиэтажных домов. Однако начавшаяся война помешала планам градостроителей, и в итоге до войны был полностью построен лишь дом под номером 30, который и известен сейчас как дом у Калужской заставы.

Также отмечается, что все 16 скульптур были признаны объектами культурного наследия в 2017 году.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт в области охраны памятников Андрей Новичков, за последние годы ситуация с реставрацией объектов культурного наследия в столице вышла на новый уровень.

«Если говорить вообще о реставрации историко-культурного наследия Москвы, то дела с этим в столице обстоят действительно неплохо, причем ключевую роль в этом играют городские власти. Так, под особым вниманием мэрии происходит реставрация храмов и церквей. Можно сказать, что это правильно, ведь речь идет о несомненной изюминке города, о часто посещаемых объектах. С другими объектами ситуация не столь однозначная, но и здесь город делает очень и очень много. Даже если реставрацией занимаются частные инвесторы, то все работы все равно проходят  под надзором столичных властей. Так, стоит отметить московскую программу "Один рубль за один квадратный метр", когда собственнику в обмен на обязательство отреставрировать объект за свой счет здание отдается практически даром. Это очень хороший механизм, который пока что себя оправдывает. Так что городу нужно сказать спасибо», – объясняет эксперт.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения