Политика
03.07 19:19

Запад подхватил мем: эксперт объяснил хитрый ход США с признанием России супердержавой

Запад подхватил мем: эксперт объяснил хитрый ход США с признанием России супердержавой

Республиканец Ричард Шелби по итогам встречи американской делегации с министром иностранных дел Сергеем Лавровым заявил, что Вашингтон должен признать Россию как супердержаву, а никак врага. Об этом сообщает информационный портал «РИА Новости».

Сенатор отметил, что, несмотря на непростые отношения Москвы и Вашингтона, США и Россия могут достигнуть определенного успеха во взаимном сотрудничестве из-за общих интересов. Шелби добавил, что государства могут быть конкурентами, но странам не обязательно быть врагами друг другу.

Глава коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что изменения в американской риторике по отношению к России связаны с мировыми событиями, происходящими на территории РФ.

«США меняют свою риторику в отношении России из-за мирового события, проходящего в нашей стране – Чемпионата мира. Поскольку помимо футбольных соревнований мы можем увидеть, как в нашу страну приезжают лидеры зарубежных стран. Риторика русского гостеприимства, русской великой души сломала миф о враждебности России в информационном пространстве. О русском гостеприимстве стали писать не только выходцы из близлежащих государств, но и представители стран, которые и вели эту жесткую риторику (Великобритания, Франция, Германия и т.д.)», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам специалиста, такой шаг стоит рассматривать как часть хитрой тактики, предпринятой Западом в отношении России.

«Видя все эти успехи внутри России, Запад поступил очень хитро: осознав свое поражение в информационной войне, они поменяли тактику. Например, Дональд Трамп недавно похвалил Россию, заявив о своем желании встретиться с Путиным. Поэтому риторика изменилась вследствие этого мероприятия. Конечно, отношения не будут складываться хорошо по всем направлениям, это связано с различными политическими взглядами по проблематике решения вопросов по Сирии, по Украине, по Корейскому полуострову, по вопросам безопасности и т.д. Но в любом случае есть общие точки соприкосновения, поэтому нужно воспользоваться этим моментом, когда мировая общественность развернута в сторону России, чтобы начать переговоры с США по общим темам», – заявил Самонкин.

Политолог считает, что России не стоит ожидать признания статуса супердержавы со стороны США, ведь происходящие вокруг РФ геополитические процессы уже об этом говорят.

«Мы уже за этот год за счет активных военных операций против терроризма, выстраивания альтернативной экономической модели, создания новых интеграционных проектов доказали, что мы не та Россия, что была в 90-е годы. Рано или поздно страны Запада признают наше превосходство. В России видят конкурента лишь только от нашей силы, но не от слабости. В 90-е годы Россия испытывала множество внутренних конфликтов, были проблемы с экономикой, слабое правительство, либеральные рыночные реформы. И Америка в таких условиях говорила, что Россия – наш друг, а сейчас, как только мы встали на суверенный путь развития, Россия – враг. Но теперь уже не модно говорить, что русские плохие. Это просто мем, который подхватил Запад, а мы, в свою очередь, попытаемся на этом грамотно сыграть», – резюмировал Самонкин.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения