Политика
03.07 20:32

Никому в Евросоюзе Украина не нужна: эксперт об обещании Порошенко вступить в ЕС к 2025 году

Никому в Евросоюзе Украина не нужна: эксперт об обещании Порошенко вступить в ЕС к 2025 году
Никому в Евросоюзе Украина не нужна: эксперт об обещании Порошенко вступить в ЕС к 2025 году
Prt Scr / vk.com

Украина планирует стать полноправным членом Европейского союза не позднее чем к 2025 году. Такое заявление, как передает РИА «Новости», сделал президент страны Петр Порошенко.

На встрече с президентом Сербии Александром Вучичем украинский лидер заявил, что искренне желает, чтобы Белград к 2025 году стал членом ЕС. При этом Порошенко добавил, что именно такую же цель преследует и украинский народ. Таким образом президент намекнул, что одно из главных обещаний, данное им народу при вступлении в должность президента, сбудется уже в обозримом будущем.

Напомним, на данный момент между Киевом и Евросоюзом подписано лишь соглашение об ассоциации, в текст которого Украина настойчиво просила включить пункт о возможном вступлении в ЕС, однако Брюссель на это не согласился. Тем не менее, первые лица страны продолжают говорить о том, что Киев держит курс на полную евроинтеграцию, подразумевая, таким образом, что скорое членство в Европейском союзе неизбежно.

Тем не менее, у первых лиц ЕС иная точка зрения на этот вопрос. Так, занимающий пост европейского комиссара по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан неоднократно утверждал, что Брюсселем не рассматривается вопрос о присоединении к союзу Украины. Так что последние заявления Петра Порошенко, сделанные на встрече с Александром Вучичем, как минимум вызывают недоумение.

Сам сербский лидер, к слову, не стал поддерживать нарочито оптимистичный тон своего украинского коллеги. По словам Вучича, он действительно намерен привести свою страну к членству в ЕС в течение ближайших лет, однако, в отличие от Петра Порошенко, не может обещать этого гражданам Сербии. Вместо этого он гарантирует, что сделает все от него зависящее для присоединения к Евросоюзу.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» украинский публицист и политолог Андрей Ваджра, Порошенко сам прекрасно понимает, что его словам не суждено сбыться, и осознанно обманывает своих же граждан.

«Никому в Евросоюзе Украина не нужна, это даже не обсуждается. Киев удобен в качестве инструмента для оказания давления на Россию и как удобный буфер для перекачки денег под видом финансовой помощи. Но если Украина станет полноправным членом ЕС, она уже не сможет приносить такую выгоду – она вообще ничего больше не принесет, поскольку не имеет никаких ресурсов. И Порошенко, конечно, все прекрасно понимает, но продолжает обманывать своих граждан. Ему, в общем-то, некуда деваться – на носу президентские выборы, и он из кожи вон лезет, чтобы сохранить пост за собой», – объясняет эксперт.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения