Политика
04.07 11:42

Эксперт о переменчивой риторике Белого дома в отношении КНДР: американское общество расколото

Эксперт о переменчивой риторике Белого дома в отношении КНДР: американское общество расколото

Соединенные Штаты не будут пока загонять КНДР в рамки графика процесса по денуклеаризации. Об этом заявила представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт.

По словам Науэрт, есть индивидуальные личности, которые подразумевали сроки по уничтожению ядерного оружия Северной Кореей. Речь идет о советнике президента США по национальной безопасности Джоне Болтоне, который заявлял, что Вашингтон в максимально сжатые сроки хочет, чтобы КНДР провела денуклеаризацию. Науэрт же опровергает все его комментарии на этот счет и говорит о том, что никакого графика не будет.

Странная ситуация получается, администрация Белого дома постоянно делает разные заявления. И вот вчера, 3 июля, Трамп снова в позитивном ключе писал в своем «Твиттере» о великой дружбе с КНДР и радовался тому, что «спас» человечество от ядерной войны, возлагая миссию за это «геройство» на себя. Хотя еще несколько дней назад спецслужбы США обвиняли КНДР в сговоре против Америки и тайном наращивании ядерного оружия. Почему постоянно меняется риторика Белого дома? Какие цели преследует Трамп, или это очередное настроение, которое пока что на стороне Северной Кореи, притаившейся и никак не комментирующей высказывания американской администрации? 

Ситуацию прокомментировал в интервью корреспондентам  «ПолитРоссии» политолог, независимый журналист Александр Асафов.
По мнению Асафова, постоянно меняющаяся риторика в Соединенных Штатах, касающаяся денуклеаризации КНДР, ясно показывает, что американское общество расколото, и этому факту есть очень много подтверждений.  

«Трамп вынужден заниматься тем, чем ему совсем не нравится заниматься – согласованием вопросов с другим американским политическим классом, который, очевидно, работает на его импичмент. Это их заветная мечта. Учитывая предстоящие осенние выборы в Конгресс, он очень осторожен и, конечно, понимает, что  от этих выборов очень многое зависит, в том числе его положение и возможность противостояния внутри американского общества», – отметил эксперт.

По словам политолога, что же касается самого документа, который подписали Трамп и Ким Чен Ын, то он не содержит никакой конкретики. 

«Даже обсуждение ранее этого вопроса в шестистороннем формате не привело ни к каким результатам, но там были конкретно конструктивные решения, связанные с работой МАГАТЭ, адресной технологической помощью, в том числе для Северной Кореи. В отличие от тех результатов, документ, подписанный 12 июня, достаточно туманный. И в тех пунктах, где указано «денуклеаризация Корейского полуострова»,  убрано слово «необратимая». В документе достаточно аккуратно сформулировано, что Северная Корея обязуется уничтожить ряд полигонов, испытанных ракет. Ничего не говорится о том, что она будет делать это навсегда, так же, как и обратное заявление по каким-то гарантиям со стороны США. Поэтому Трамп, говоря о том, что не требует плана денуклеаризации, фактически утверждает приверженность подписанному документу, который ни к чему конкретному стороны не обязывает», – отметил эксперт.

По словам Асафова, спецразведка США состоит из нескольких служб, и они между собой не взаимодействуют, поэтому обвинения КНДР в тайном наращивании ядерного оружия – это, скорее всего, происки врагов Трампа.

«Противники Трампа постоянно указывают ему на его ошибки, на слабость, по их мнению, но не думаю, что Трампа это как-то сейчас беспокоит, потому что он занят более важными вещами: предстоящим саммитом НАТО, встречей  с Путиным», – заключил Асафов.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения