Армия
04.07 11:48

Первый «Каракурт»: МРК «Ураган» готовится встать на вооружение ВМФ

Первый «Каракурт»: МРК «Ураган» готовится встать на вооружение ВМФ

Пресс-служба Министерства обороны сообщает, что первый корабль проекта «Каракурт» завершил важный этап заводских испытаний. МРК «Ураган» вышел в акваторию Ладожского моря для тестирования используемого оборудования.

Таким образом, головное судно проекта 22800 совершило уже третий выход на Ладогу. За время ходовых испытаний корабелы протестировали комплексы жизнеобеспечения, навигационное оборудование, буксирные и якорные аппараты. Согласно планам, «Ураган» поступит в состав Балтийского флота уже этим летом. Поэтому уже в ближайшее время стоит ожидать тестирование систем вооружения, а финальным этапом испытаний станет участие МРК в военно-морском параде, посвященному Дню ВМФ России. По словам специалистов оборонного ведомства, 29 июля первый «Каракурт», построенный на санкт-петербургской судоверфи «Пелла», продемонстрирует общественности выдающиеся достижения отечественного кораблестроения.

Проект «Каракурт» разработан специалистами Центрального морского КБ «Алмаз». Благодаря инновационной конструкции и сравнительно небольшому водоизмещению в 800 тонн МРК отличается высокой мореходностью и маневренностью, что делает его серьезной угрозой для противника на открытых морских театрах боевых действий, особенно если учитывать его грозное вооружение. «Ураган» оснащен высокоточным ракетным комплексом «Калибр» и современными артиллерийскими системами. Кроме того, на вооружении «Каракуртов», начиная со «Шквала» будет использоваться специализированное противовоздушное оружие. Речь идет о зенитном ракетно-пушечном комплексе «Панцирь-М».

Главное преимущество этих МРК заключается в возможности их использования в различных операциях в открытом море при значительном удалении от места базирования. Как известно, «Каракурт» обладает большой дальностью плавания для кораблей своего класса (2500 миль), что значительно повышает его роль в группировке сил российского флота.

 

 

 

 

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения