Общество
04.07 13:39

Ожидание VS Реальность: британцы шокированы ЧМ-2018 в России

Ожидание VS Реальность: британцы шокированы ЧМ-2018 в России

Иностранцы откровенно рассказали, как на самом деле проходит Чемпионат мира по футболу в России.

Британец Тео ведет свой канал Thogden на видеохостинге Youtube. Он рассказывает про футбол и все, что с ним связано. Последнее видео посвящено ЧМ-2018, на период проведения которого он со своим отцом приехал в Россию. Иностранцы развеяли основные мифы о России и русских, а также опровергли многие слухи, распространяемые СМИ Запада. «ПолитРоссия» специально для своих читателей дает расшифровку этого ролика:

«Это особенное видео. Я говорил, что сделаю видео, в котором расскажу про Россию, что думают люди о России в Англии. Мы сравним это с реальностью. Мы здесь находимся уже две недели, просто хотим сравнить ожидание и реальность. И давайте поговорим о некоторых мифах о России… Итак, миф номер один: русские хулиганы побьют тебя, как только ты въедешь в страну. Мои одноклассники до того, как я сюда приехал, говорили мне: «Будь осторожен, тебя там атакуют, тебя там побьют, у тебя точно будут проблемы!» И такого вообще ни разу не произошло», – рассказывает Тео.

Его отец также поведал о своих друзьях, которые тоже внимательно следят за Чемпионатом и любят футбол, но они не приехали сюда из-за того, что о России писали британские СМИ.

«Я не хочу ни с кем дискутировать по этому поводу, – продолжает Тео, – там писали, что много хулиганов здесь будет, на самом деле их не было. На самом деле наоборот все. Я помню наш второй день в Волгограде. Мы немножко освоились, начали вести себя посмелее и решили знаете, что сделать? Надеть футболки с символикой английской сборной и носить их везде. А на следующий день мы вообще вышли с английским флагом. И мы были в футболке сборной Англии и с английскими флагами на наших спинах».

Герои видео отправились прямиком в фан-зону, гордо неся на себе британский флаг. Как видно из сюжета, все русские болельщики были крайне приветливы, жали иностранцам руку и всячески их поддерживали. Один из прохожих даже воодушевленно выкрикнул: «Вперед, Англия!».  Такое радушие и открытость очень удивили иностранцев:

«Это был русский, который сказал «Англия, вперед!». Знаете, поддержал Англию. И это был один из московских фанатов! Это же просто шикарно. И все это сделано для нас! Мы приехали из Англии в Россию и наслаждаемся каждой минутой этого события! Как вы видите из этого клипа, все местные улыбались нам, как-то разговаривали с нами. И это полная противоположность тому, что люди ожидали. И я серьезно хочу сказать: сотни, действительно сотни русских подходили к нам и начинали беседу. И это были одни из первых дней. И мы не знали, что будет дальше, потому что уже за первые несколько дней наши негативные ожидания, засевшие в головах из-за английских СМИ, они были разрушены, ведь все было наоборот! И с тех пор мы спокойно носим футболки английской сборной, флаги поднимаем – все нормально. Никто не пытается у нас их вырывать, как люди думали. Это происходило в Киеве на украинском финале Лиги чемпионов. Они там отобрали несколько флагов Ливерпуля. Здесь такого не происходит».

Британцы также развеяли миф о том, что русские – это угрюмые, недружелюбные, неулыбающиеся люди:

«Это такое вранье! Вот когда мы поехали в Самару, там были просто замечательные люди. Они смотрели мои видео и купили нам торт! Торт купили! Представляете, какие они милые? Это одни из самых дружелюбных людей. Мы просто вам рассказываем, что видели сами. Я еще хочу одно очень важное сказать: на следующий день мы должны были приехать на самарскую арену. И у нас не получилось вызвать «Яндекс.Такси». Какой-то обычный русский парень, который не водитель такси – он просто ехал по дороге к стадиону, остановился и спросил нас, на стадион ли мы едем. Мы запрыгнули в машину, он рассказал нам историю своей жизни за следующие 15 минут, высадил нас, и если бы мы предложили ему какие-то там рубли, то он бы просто обиделся».

Иностранцы остались в восторге от российской природы и архитектуры Санкт-Петербурга, выразив свое недоумение по поводу того, что Россия не входит в ТОП привлекательных для туристов стран:

«Потрясающие виды на Волгу! Это просто удивительно! Почему Россия не одна из самых привлекательных для туризма стран? Так и должно быть, потому что здесь столько всего, а мы посмотрели только малую часть. Вы знаете, когда приезжаешь в любой российский город, непременно видишь, что у каждого из них потрясающая история. Если вы не были в Санкт-Петербурге, вы облажались. Потому что это самый красивый город из всех городов Европы! А я в Лондоне живу вообще-то, я могу такой вывод сделать. Вы прекрасно подготовились, вы все сделали для этого Чемпионата!»

Жители Великобритании опровергли также миф о том, что водители такси «вывернут кошельки иностранцев наизнанку», поскольку такси здесь невероятно дешевое. Еще одна байка западной пропаганды под названием «Чемпионат мира по футболу в России будет полной катастрофой, потому что русские – они вообще ничего не могут организовать» тоже пала жертвой в неравной битве с реальностью:

 «Я вот хочу реально поблагодарить волонтеров, которые тут работают, потому что они потрясающие. Если тебе нужна помощь с тем, чтобы найти кассу или есть какой-то вопрос по FAN ID, или просто надо к стадиону пройти… Каждый раз, когда возникает такой вопрос – они просто здесь. Ты можешь находиться в любой части города – достаточно чуть-чуть осмотреться, чтобы увидеть волонтера. Вот он, прямо перед тобой.  И они улыбаются, пять дают, говорят, куда тебе пойти. Какие места ты можешь бесплатно посетить по FAN ID, и все это просто потрясающе. Местные волонтеры, вы просто шикарны!»

Британцы рассказали об иностранных фанатах, которые присутствовали на каждом из Чемпионатов мира за последние 20 лет. По их словам, это самая лучшая организация Чемпионата мира по футболу вообще за последние два десятилетия.

Автор: Евгения Куликова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения