Экономика
04.07 13:47

МС-21 «встал на скользкий путь»: ЦАГИ усовершенствует самолет России

МС-21 «встал на скользкий путь»: ЦАГИ усовершенствует самолет России

Пресс-служба Центрального аэрогидродинамического института сообщает, что специалисты ЦАГИ занимаются исследованием поведения перспективного российского самолета МС-21 на скользкой взлетно-посадочной полосе.

Изучение движения воздушного судна на покрытой осадками ВПП – это важный этап разработки любого авиалайнера. Скользкая полоса может отрицательно сказаться на путевом управлении самолета во время посадки и торможения, а также может значительно увеличить необходимую дистанцию для взлета летательного аппарата.

Специалисты ЦАГИ создают математические модели поведения МС-21 на скользкой ВПП, изменяя толщину слоя осадков (снег, лед, вода, слякоть и т.д.). Таким образом, ученые узнают, как будут изменяться характеристики управляемости и устойчивости самолета. На основе проведенных исследований сотрудники института уже создали наиболее эффективную модель сопротивления колес шасси при прохождении слоя осадков, а также усовершенствовали систему торможения и боковой силы колес. Моделирование также позволило определить оптимальную дистанцию нормального взлета и взлета при отказе двигателя на всевозможных состояниях полосы.

По словам представителей ЦАГИ, разработанная программа будет внесена в испытания МС-21 с участием летного состава. Более того, будут подготовлены рекомендации по модернизации авиалайнера, что позволит сделать его еще более устойчивым.

Напомним, МС-21 является отечественным авиалайнером нового поколения, рассчитанным на самый массовый сегмент авиарынка. По словам разработчиков проекта, самолет превосходит многие существующие аналоги по летно-техническим характеристикам и по экономичности эксплуатирования.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...