Политика
04.07 15:55

Эксперт о предстоящей встрече Путина и Синдзо Абэ: вопрос Курил также давно закрыт 

Эксперт о предстоящей встрече Путина и Синдзо Абэ: вопрос Курил также давно закрыт 

Япония готовит  встречу премьер-министра Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина. 

Переговоры состоятся в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ), который пройдет в сентябре во Владивостоке. Об этом заявил заместитель главы МИД Японии Такэо Мори. Что обсудит  Япония с Россией в рамках форума, станет ли «курильский вопрос» препятствием к конструктивному диалогу между лидерами стран, об этом рассказал в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» политолог, независимый журналист Александр Асафов. По его мнению, японцы хотят продемонстрировать России, как меняется международная  температура общего сотрудничества.

«Черновик этой встречи можно увидеть на прошедшем Петербургском экономическом форуме, на нем присутствовали представители Японии и говорили об укреплении сотрудничества. Пусть оно не очень равномерное и глубокое по разным отраслям, но начало положено, и им удается преодолевать различные исторические вопросы, которые пока являются помехой. Напомню, мирного договора между Россией и Японией пока еще не существует, и есть ряд вопросов, связанных с Курилами. Вопросы достаточно серьезные и имеют высокую токсичность. При обсуждении этого направления в обществе сразу поднимается гул недовольства, и, конечно, это все не может способствовать какому-то конструктивному диалогу. Судя по тому, что мы видим, ни о какой сдаче Курил речи быть не может. В этом вопросе точка поставлена достаточно давно. Тем не менее, общество любит накалять ситуацию по этому вопросу, любит вбрасывать этот тезис на повестку дня», – отметил эксперт.

По мнению Асафова, есть еще много других направлений сотрудничества, которые выгодны обеим сторонам.  

«Доставка сжиженного природного газа, технологическое сотрудничество в сфере здравоохранения и т.д. Если удастся найти конструктивное решение по Курилам, устраивающее обоих лидеров стран, и перейти к более плотному сотрудничеству, то, наверное, это будет хорошо и для России, и для Японии. Открываются различные возможности для сотрудничества без оглядки Токио на Вашингтон. Конечно, нельзя не отметить, что Япония находится в напряжении из-за вмешательства туда американцев, которые ставят там свои военные базы, против которых выступают местные жители. Сюда же  можно отнести сложные взаимоотношения, которые Трамп выстраивает с Северной и  Южной Кореями», – заметил политолог. 

Но, по мнению Асафова, японцы прекрасно понимают, что в силу географического расположения и в силу многолетнего сотрудничества с другими странами и регионами Россия играет важную роль в мировом сообществе, поэтому с ней, конечно, нужно дружить, а не обострять отношения.

Напомним, Курильские острова стали «яблоком раздора» между Токио и Москвой еще со времен окончания Второй мировой войны. После тех событий все Курильские острова были включены в состав Советского союза, однако принадлежность островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией до сих пор. МИД РФ неоднократно заявлял, что российский суверенитет над этими островами имеет соответствующее международно-правовое оформление и не подлежит сомнению.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения