Политика
04.07 18:31

Без России существование Совета Европы бессмысленно: эксперт поддержал требования МИД РФ к ПАСЕ

Без России существование Совета Европы бессмысленно: эксперт поддержал требования МИД РФ к ПАСЕ

Россия возобновит уплату взносов в бюджет Совета Европы только в том случае, если российскую делегацию в ПАСЕ полностью восстановят в правах. Такое заявление, как передает РИА «Новости», сделали в Министерстве иностранных дел РФ.

В ведомстве в очередной раз подчеркнули, что до тех пор, пока российские парламентарии не будут восстановлены в полномочиях, ни о каком возобновлении выплат не может идти и речи. Таким образом, если в Совете Европы заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с Москвой, то именно организация должна сделать первый шаг для этого.

Напомним, российская делегация в ПАСЕ была лишена права голоса еще в апреле 2014 года. После этого неоднократно поднимался вопрос о восстановлении полномочий, однако в конечном итоге это привело лишь к дополнительным санкциям. В результате в июне 2017 года Москва приняла решение о приостановлении части выплат в бюджет Совета Европы до тех пор, пока наша делегация не будет восстановлена в правах.

Весной этого года в ПАСЕ заявили, что ассамблея столкнулась с финансовыми трудностями, произошедшими в том числе и по причине неуплаты Россией своих взносов.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Института политических исследований Сергей Александрович Марков, позиция Совета Европы по отношению к России является прямым нарушением устава самой организации.

«Согласно уставу, на котором и настаивают наши западные партнеры, нельзя за одну структуру Совета Европы платить, а за другую нет. Структур там несколько: помимо самой ПАСЕ, в которой нас лишили права голоса, это и Комитет министров СЕ, и ЕСПЧ, в которых мы принимаем участие. При этом нужно отметить, что Россия является одним из пяти ведущих плательщиков наряду с Турцией, Францией, Германией и Великобритании. И в этом смысле бюджет Совета Европы от нас действительно зависит. И в таких условиях работа этой группы без наших действий протекает с большим трудом. Но те действия, которые были осуществлены в отношении российской делегации, являются беспрецедентными. Нас просто лишили права голоса, но при этом заставляют платить. И это абсолютно грубейшее нарушение устава Совета Европы», – объясняет политолог.

По его словам, Москва сейчас находится в таком положении, что может настаивать на своей позиции и дальше.

«Таким образом, сейчас идет столкновение принципов. При этом Москва свою позицию начинает ужесточать. Мы не только перестали выплачивать взносы, но и полны решимости отныне не соблюдать решения ЕСПЧ. Потому что его судьи избираются как раз делегациями ПАСЕ, в которой нас лишили права голоса. В этих условиях наиболее вероятным развитием событий будет то, что Россия продолжит настаивать на своей позиции и даже будет ее ужесточать, что может сказаться и на наших действиях в Комитете министров. Поэтому надо додавливать. Ведь без России в существовании Совета Европы нет смысла», – резюмирует Сергей Марков.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...