Общество
04.07 18:04

«Город, удобный для жизни»: выделенные полосы спасли москвичей от пробок

«Город, удобный для жизни»: выделенные полосы спасли москвичей от пробок

За последние годы в российской столице значительно сократилось количество пробок, которые уже успели стать неким стереотипом Москвы. Данным событиям суждено было сбыться, благодаря специальной программе «Город, удобный для жизни», предусматривающей появление выделенных полос на дорогах для общественного транспорта, которые подразумевают приоритетность в общем движении.

С чего все начиналось? А с капитального ремонта Лужнецкого метромоста, который затянулся на 4 года (1998 – 2002). Тогда для удобства пассажиров было организовано три дополнительных маршрута общественного транспорта: к северному и южному вестибюлям станции «Спортивная» и к метро «Фрунзенская». Для них предусматривалась выделенная полоса, которая проходила по Комсомольскому проспекту и Проспекту Вернандского. Помимо прочего, москвичей порадовали новыми остановками, временными светофорами, пунктами регулирования, а также положительными изменениями в организации дорожного движения. Так, например, в циклах работы светофоров стали учитывать приоритетный проезд скоростного автобусного сообщения. Несмотря на наличие ряда недоработок предложенного варианта общественного движения (низкая скорость сообщения – 30-40 км/ч, высокий уровень пассажиропотока – 10 000-15 000 человек/час, плохо продуманная логистика, прямая связь с пассажиропотоком Московского метрополитена), пассажирам так понравились нововведения, что после окончания ремонта Лужнецкого метромоста они обратились с официальной просьбой к столичной мэрии о сохранении такой схемы работы транспорта. Власти их услышали и в случае временного закрытия каких-либо участков метрополитена прибегали к подобным решениям. До 2003 года в Москве существовала еще одна выделенная полоса, которая проходила по улицам Сретенка и Большая Лубянка. Ее главной и единственной целью была помощь пассажирам добраться без пересадок от севера Садового кольца до Лубянской площади. На сегодняшний день данная выделенная полоса является местом для парковки автомобилей.

В 2010 году по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина был одобрен проект «Город, удобный для жизни», целью которого оказалась борьба с надоевшими пробками. В рамках данной программы на дорогах российской столицы одна за другой стали открываться выделенные полосы для движения общественного транспорта. Первая экспериментальная полоса появилась на Волоколамском шоссе в 2009 году, затем в 2010 – на проспекте Андропова. Уже с 2011 года столичная мэрия назвала развитие данной сети приоритетной задачей, и осенью по новой выделенной полосе на Ленинградском проспекте был организован первый экспресс-маршрут №901.

На сегодняшний день протяженность выделенных полос на дорогах Москвы составляет 267 километров, а к концу 2018 года запланировано ее увеличение до 308 километров. Благодаря реализации данной инициативы удалось увеличить среднюю скорость общественного транспорта, значительно сократить интервалы движения, избежать возможных задержек, ну и, естественно, пробок.

Председатель Московского городского союза автомобилистов Юрий Аврамович Файнгерш отметил огромное количество плюсов от введения новых выделенных полос (последнее открытие состоялось в мае 2018 года). Однако он рассказал и о минусах, которые коснулись столичных автомобилистов. Дело в том, что наряду с выделением спецполос, власти города в последние годы значительно расширили пешеходную часть в центре Москвы, что ограничивает движение личного транспорта граждан. Глава московского Департамента транспорта Максим Ликсутов в свою очередь напоминает о том, что ежедневно наземным транспортом пользуется более 2,5 миллионов жителей города, а услугами такси – порядка 60 000 человек.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: wikipedia.org/ Lesless

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...