Общество
04.07 19:25

Необходимость в притоке новых граждан: МВД упростит процедуру получения гражданства РФ

Необходимость в притоке новых граждан: МВД упростит процедуру получения гражданства РФ

Министерство внутренних дел Российской Федерации разработало новый законопроект, направленный на упрощение процедуры получения российского гражданства. Об этом в среду, 4 июля, сообщает Russia Today.

По словам главы миграционного управления ведомства (ГУВМ) Валентины Казаковой, новый документ, который направлен на упрощение получения паспорта гражданина РФ для лиц, попадающих под программу переселения соотечественников, уже находится в правительстве. Более того, в ведомстве подготовили и законопроект, помогающий в получении российского гражданства и людям, которые не имеют никаких документов, удостоверяющих их личность.

Помимо этого в МВД намерены упростить процедуру получения гражданства РФ и для высококвалифицированных специалистов из других стран.

Напомним, с соответствующим предложением еще в начале июня в ходе «Прямой линии» выступил президент России Владимир Путин. По его словам, люди, которые считают себя частью русского мира, должны иметь привилегии при получении паспорта РФ, независимо от религиозной, этнической или каких-либо других принадлежностей. Глава государства также отметил, что этот вопрос требует кардинальных мер для принятия решений, но все действия необходимо согласовать с интересами жителей регионов страны и ситуацией на рынке труда.

Как рассказал в разговоре с корреспондентом «ПолитРоссии» профессор Национального Исследовательского Университета «Высшая школа экономики», политолог Олег Матвейчев, данный законопроект крайне необходим для современной России, которая испытывает необходимость в притоке новых граждан.

«У нас сейчас есть внутренняя потребность в рабочей силе, прежде всего квалифицированной. И поэтому давно уже пора упрощать процедуру получения гражданства. Сейчас гражданами России становятся примерно 250 тысяч человек ежегодно. Это число нужно как минимум удвоить, то есть довести его до полумиллиона, а лучше до миллиона человек в год. Предоставлять российское гражданство нужно людям, которые родились еще в СССР, при этом в их случае должна применяться самая упрощенная процедура. Тех же, кто воспитывался, скажем так, в канонах национальных республик и идеологий без русского языка и с элементами русофобии, можно проверять более тщательно. Но, повторюсь, тех, кто родился в Союзе – в 70-е, 80-е годы – нужно как можно быстрее записывать в ряды россиян», – считает эксперт.

При этом, по его словам, необходимо уделять отдельное внимание и высококвалифицированным кадрам, не являющимся выходцами из бывших советских республик.

«Кроме того, упрощать процедуры по получению гражданства необходимо и для квалифицированных специалистов из других стран мира. Если условный доктор медицинских наук из условной Австралии по каким-то причинам захочет к нам приехать и остаться, то нужно идти к нему навстречу. Я не знаю про австралийцев, но среди немцев таких людей довольно много. Также много людей, которые в свое время отказались от российского паспорта и уехали в Израиль, но хотят вернуться обратно. Есть индусы, есть американцы, есть французы. Сейчас десятки тысяч квалифицированных граждан Франции вынуждены мигрировать в Польшу, поскольку там проще получить паспорт, чем в России. А почему бы им не эмигрировать к нам, например? Поэтому, безусловно, надо упрощать эту процедуру. Но, в то же время, следует и затормаживать получение гражданства для лиц подозрительных, которые могут навредить нашей стране», – считает Олег Матвейчев.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения