Политика
04.07 19:17

Эксперт об отвернувшейся от Запада в сторону РФ Африке: не хотят повторить судьбу Ближнего Востока

Эксперт об отвернувшейся от Запада в сторону РФ Африке: не хотят повторить судьбу Ближнего Востока

Российский эксперт утверждает, что Москва предпринимает огромные усилия для развития торгово-экономических связей со странами черного континента. Помимо прочего, им необходима поддержка в обеспечении безопасности в регионе.

Страны Африки спустя 25 лет отворачиваются от США и их союзников в сторону России и Китая. В отношениях с Москвой, например, за последние годы появился огромный торгово-экономический потенциал за счет совместных инвестиционных проектов. Однако для того, чтобы данная тенденция развития связей перешла в более активную фазу, африканским регионам необходимо обеспечить безопасность. Председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Самонкин в интервью корреспондентам интернет-издания Newinform заявил, что такой поворот на 180 градусов в сторону России произошел, благодаря нежеланию стран черного континента повторить судьбу Ближнего Востока. Такой вывод они сделали на основании внешней политики США в последние годы.

«Руководители стран Африки, приезжавшие к Путину 13 июня, продемонстрировали свою заинтересованность в развитии и укреплении отношений с Россией», – заявил эксперт.

По мнению Юрия Самонкина, сейчас самой главной задачей России является выбор повестки единой геополитической и экономической безопасности стран Африки. Так, например, в последнее время Москва осуществляет поставки вооружения в страны черного континента (стрелковое оружие, ракетно-артиллерийское вооружение, автомобильная техника). Одним из основных отечественных направлений стал экспорт вертолетов.

«Наша задача – на уровне ООН, Совета безопасности и других международных инстанций следить за тем, чтобы в Африке не возникало гражданских конфликтов», – подытожил эксперт.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...