Политика
04.07 19:24

Президент Ирана: американцы пожалеют, что вышли из ядерного соглашения

Президент Ирана: американцы пожалеют, что вышли из ядерного соглашения

Иранская сделка должна быть сохранена. К этому призвал президент Ирана Хасан Роухани на пресс-конференции в Вене, – сообщает «ТАСС».

По словам Роухани, иранское соглашение стало большим достижением тех стран, кто подписал этот документ, и необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить данную сделку.

Иранский лидер также отметил, что решение Вашингтона выйти из Всеобъемлющего плана, является неверным и приведет к должным результатам. По мнению Роухани, американцы совершили шаг, противоречащий международным нормам, и сделали хуже только сами себе.

Ранее иранский президент заявил, что его страна не будет выходить из Всеобъемлющего плана и постарается выполнять все обязательства, которые накладывает соглашение на участников сделки. Однако он отметил необходимость гарантий для Ирана о том, что сохранение СВПД принесет ему выгоду. Иранский президент выразил удовольствие, что участники соглашения выказали такое же сильное желание сохранить сделку, и поэтому надеется на взаимное сотрудничество в торгово-экономических отношениях.

Ранее Россия дала сигнал Америке по поводу министерской встречи, на которой будет обсуждаться дальнейшая судьба иранского соглашения. Политологи высказывались, что США проигнорирует это «послание» и будет стоять на своем. Собственно, так и произошло.

Напомним, подписанный в 2015 году восемью странами документ должен был стать началом конца в многолетнем ядерном противостоянии.  Однако, когда в США к власти пришел Дональд Трамп, отношение к ядерной проблеме тоже изменилось. Нынешний глава Белого дома выступил против ядерной сделки, и вывел Америку из соглашения в мае текущего года.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...