Армия
04.07 20:45

МИД Испании жестко ответил Трампу о расходах НАТО: «Мы тратим мало, но активно»

МИД Испании жестко ответил Трампу о расходах НАТО: «Мы тратим мало, но активно»

Глава МИД Испании Жозеп Боррель возмутился требованием президента США Дональда Трампа об увеличении военных расходов НАТО до 2% ВВП. Он ответил, что Испания принимает очень активное участие во всех миссиях альянса,  — пишет «РИА Новости».

По словам Борреля, несмотря на то, что Испания платит меньше двух процентов ВВП, вооруженные силы Испании являются едва ли не единственными участниками во всех миссиях альянса. Кроме того, он напомнил, что только 5 стран, помимо Соединенных Штатов, тратят столько, сколько требует НАТО. У остальных же стран расходы еще меньше и не достигают и двух процентов ВВП.

Ранее, 3 июля, испанский премьер-министр Педро Санчес намекнул генеральному секретарю НАТО, что Испания не будет увеличивать расходы на военную часть.

По мнению премьера, вклад государства в военную безопасность нельзя измерять только в процентах расходов. Все зависит от наличия военных ресурсов и готовности их применять по назначению. Кроме того, Санчес подчеркнул, что Испания - верный союзник и готов и дальше выполнять свои обязательства, обеспечивая  безопасность в Евроатлантическом регионе.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...