Политика
04.07 20:44

Польша погубит не только себя, но и весь ЕС: эксперт оценил критику Варшавы по СП-2

Польша погубит не только себя, но и весь ЕС: эксперт оценил критику Варшавы по СП-2

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает, что Евросоюзу не нужен российский газопровод «Северный поток-2». Такое заявление глава польского правительства сделал во время обсуждений вопросов в Европарламенте, посвященных будущему Старого Света.

Варшава выступает против энергетического проекта Nord Stream 2. По словам Моравецкого, Россия с помощью этого газопровода получит инструмент давления на Европу не только в экономическом, но и политическом плане.

Председатель коллеги АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что подобные заявления Варшавы не отражают общей ситуации в Европе. Политолог в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» отметил, что Польша вынуждена идти на такой шаг из-за давления США.

«Это связано с информационным давлением со стороны США и союзников по НАТО. Все экономические проекты, связанные с сырьевыми ресурсами России, идут вразрез с политикой Штатов. Вашингтон не заинтересован в укреплении РФ в Европе. Учитывая тот факт, что Польша является буферной страной, на которой находятся установки НАТО, можно сказать, что руководству страны приходится идти вразрез своим национальным интересам. А ведь проект «Северный поток-2» очень выгоден Евросоюзу, поэтому от такого решения будет страдать сам польский народ. При этом риторика Варшавы может оказаться губительной не только для Польши, но и для всего Евросоюза», – заявил эксперт.

По словам Самонкина, столь бурное и долгое обсуждение данного вопроса в ЕС связано с тем, что многие страны союза намерены восстановить свои отношения с Россией в обход санкций Вашингтона.

«Сейчас в ЕС ведутся споры по поводу строительства СП-2, поскольку многие страны пытаются в обход санкций США наладить экономическое сотрудничество с Россией, в этом заинтересованы Германия, Франция и т.д. Однако дух политического и экономического давления со стороны США пока витает в воздухе, и, к сожалению, ослабленные страны ЕС под натиском Штатов вынуждены вести такую риторику в отношении РФ», – добавил специалист.

Вне зависимости от решения Евросоюза у России есть альтернативный план поставок своих сырьевых ресурсов, который может оказаться даже выгоднее первоначального.

«У России есть своя подушка безопасности: стратегические партнеры из Азии заинтересованы в покупке наших сырьевых ресурсов, поэтому «Северный поток-2» строится по большей части в интересах Европы, поэтому европейцы должны сами решить, нужен им газопровод или не нужен. В любом случае есть американский сланцевый газ, который стоит в несколько раз дороже российского топлива», – подытожил Самонкин.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...