Политика
04.07 21:04

Фиаско трех «товарищей»: эксперты объяснили провал московских оппозиционеров

Фиаско трех «товарищей»: эксперты объяснили провал московских оппозиционеров

Представители либералов Дмитрий Гудков, Илья Яшин и Сергей Митрохин не будут принимать участие в выборах мэра Москвы.

Первым с дистанции сошел председатель новоиспеченной либеральной «Партии перемен», экс-депутат Государственной думы Дмитрий Гудков – он не смог собрать достаточное количество подписей мундепов в поддержку собственной кандидатуры. Несмотря на то, что бывшему кандидату на выборах мэра Москвы не удалось пройти муниципальный фильтр, он активно публикует посты в социальных сетях о том, что является единственной политической силой, альтернативной действующей власти.

Прикрываясь этими громкими понятиями, Гудков имеет ввиду своих либеральных товарищей – председателя совета депутатов Красносельского района Илью Яшина и главу московского отделения партии «Яблоко» Сергея Митрохина. Он ошибается, потому что оппозиционеры не пожелали играть по единым правилам – «альтернативной политической силе» не удалось даже разработать формат праймериз. В результате Яшина постигла судьба Гудкова – он не набрал необходимого количества подписей, а Митрохин снял свою кандидатуру с предстоящих выборов из-за скандала внутри «Яблока».

Политолог Андрей Колядин в интервью корреспондентам «Политика Сегодня» объяснил причину фиаско московских оппозиционеров. По его мнению, огромную роль сыграла разобщенность «трех товарищей». Ряд других экспертов утверждает, что причиной разлада либералов стал муниципальный депутат Максим Кац, целью которого якобы было руководительское кресло партии «Яблоко». Сам Митрохин в интервью «Политике Сегодня» назвал Каца «инструментом развала» и «дубиной против его кандидатуры».

Стоит отметить, пока кипели страсти в рядах оппозиционеров, Мосгоризберком принял для регистрации в качестве кандидатов на предстоящие выборы документы пяти человек: Сергея Собянина, Ильи Свиридова, Михаила Дегтярева, Вадима Кумина и Михаила Балакина. Единый день голосования назначен на 9 сентября 2018 года.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения