Политика
04.07 21:24

Эксперт объяснил, чем аукнется запрет на русский язык в латвийских вузах

Эксперт объяснил, чем аукнется запрет на русский язык в латвийских вузах

«Латвийский вестник» сообщает, что закон о запрете русского языка в частных вузах утвержден. Президент Латвии подписал проект о внесении соответствующих поправок.

Таким образом, с 2019-го года частные высшие учебные заведения Латвии больше не смогут преподавать на русском языке. Примечательно, что после принятия проекта в Сейме к главе республики обратились представители оппозиционной фракции и лидеры многочисленных организаций с просьбой отклонить эти поправки. Как оказалось, Раймонд Вейонис решил объявить войну русскому языку в Прибалтике.

Пока еще действующее законодательство разрешает использование иностранного языка в обучении при проведении языковых и культурных программ. Примечательно, что теперь прием абитуриентов на русскоязычные курсы просто не возможен, а ведь в прошлом году доля таких обучающихся составила почти треть от всех студентов в республике. Более того, в Латвии до сих пор сохраняется лишь один государственный язык – латышский, хотя почти половина населения говорит по-русски.

Член молодежной ассамблеи Совбеза ООН Юрий Сергеевич Самонкин считает принятый закон тревожным знаком для России.

«Из Прибалтики доносятся тревожные сигналы о запрете русского языка. В той же Латвии можно наблюдать протесты местного населения. Все эти государства имели прямое отношение к Российской империи и Советскому Союзу, поэтому там до сих пор проживает достаточно большое количество русскоязычных граждан. Такой запрет, вводимый руководством прибалтийского государства, мне кажется, аукнется негативным всплеском со стороны оппозиции внутри этих стран», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам политолога, таким языковым барьером Рига рискует разрушить отношения с Москвой, и это может обернуться для Латвии серьезной проблемой.

«Очень печально, что власти Прибалтики этим языковым барьером разрушают отношения с Россией. Безусловно, сотрудничество с этими государствами возможно и по культурной сфере, однако из-за доминирования политики русофобии отношения с Прибалтикой будут складываться довольно не простые. Ситуация осложняется размещенными там установками НАТО и руководством, ориентированным на западную модель развития. Поэтому этот запрет может в перспективе обернуться в политические протесты, митинги и в формирование еще более сильных общественных организаций, которые будут выступать за русское единство», – добавил эксперт.

Тем не менее, Россия всегда готова сотрудничать с прибалтийскими странами.

«В любом случае Россия открыта к диалогу с Прибалтикой, мы не вычеркиваем эти страны из европейских торгово-экономических отношений. И мы искренне надеемся, что руководство этих государств все-таки одумается», – резюмировал Самонкин.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения