Армия
05.07 14:50

Военный эксперт: ЗРК Patriot не спасет Прибалтику даже от советской техники

Военный эксперт: ЗРК Patriot не спасет Прибалтику даже от советской техники

Литовский лидер Даля Грибаускайте уверяет, что прибалтийским странам и Варшаве необходимы новые ЗРК «Патриот». Вооружение она намерена получить от Североатлантического альянса, а нужны они ей для «защиты» от России, которая проводит якобы агрессивные военные учения в восточноевропейском регионе.

Военный эксперт Виктор Литовкин в эфире радио «Спутник» прокомментировал слова президента Литвы. По мнению аналитика, очередное антироссийское заявление Грибаускайте является попыткой привлечь внимание к «маленькой и нищей» прибалтийской стране. При этом специалист напомнил, что с того момента, как Литва стала членом Евросоюза, эту страну покинуло более 50 % населения.

«Ни одно её слово не имеет под собой никаких оснований. Просить «Патриоты» бессмысленно, потому что для обслуживания этих ЗРК нужно иметь высококвалифицированный персонал, которого у Литвы нет», – подчеркнул Литовкин.

Также эксперт добавил, что ЗРК «Патриот» не является эффективным средством для борьбы с крылатыми или баллистическими ракетами.

«Например, у Саудовской Аравии есть такие комплексы, но хуситы, повстанцы Йемена, регулярно обстреливают СА устаревшими советскими ракетами, вроде «Точка-У», и ЗРК «Патриот» не всегда сбивают эти ракеты. Там получается 50 на 50», – отметил специалист.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...