Общество
05.07 18:19

Москва вошла в пятерку городов мира по среднему уровню знаний школьников.

Москва вошла в пятерку городов мира по среднему уровню знаний школьников.
Москва вошла в пятерку городов мира по среднему уровню знаний школьников.
Пресс-служба правительства Московской области / mosreg.ru

Москва занимает пятую строчку в мировом рейтинге, оценивающем средний уровень знаний школьников. К такому выводу, как передает официальный сайт Мэра Москва, пришли специалисты международной консалтинговой группы Bain&Company.

Как отмечается, аналитики компании подготовили специальный доклад под названием «Московское образование: повышение эффективности на фоне глобальных перемен», целью которого было сравнение сравнению уровня столичного школьного образования за период с 2010 по 2017 года с 20 главными мегаполисами мира. И, как оказалось, московские школы могут по-праву считаться одними из лучших.

Так, специалисты оценивали уровень школьного образования по таким показателям, как знания учеников, раскрытие их талантов, развитие информационной инфраструктуры, а также допобразовательные услуги. И российская столица оказалась одной из лучших в первой категории «Знания», показав превосходные показатели как по плотности результатов школьников, так и по среднему уровню. Также аналитики высоко оценили и результаты сильнейших учеников московских школ. Помимо российской столицы высокий уровень результатов показали такие мегаполисы, как Токио, Гонконг, Сеул, Шанхай и Сингапур.

В докладе также отмечается, что 42 % московских школьников заняты посещением спортивных кружков и секций, еще 30 % посещают дополнительные культурный учреждения. Оставшиеся 29 % учеников занимаются техническим творчеством.

Как рассказала в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» председатель общественного совета Департамента образования города Москвы Татьяна Вадимовна Минеева, столичные школы действительно ставят перед собой задачу по повышению уровня предоставляемых образовательных услуг.

«Уровень образования школьников в Москве намного, иногда даже на порядок выше, чем в остальных регионах. Это обусловлено сразу несколькими факторами. Во-первых, это правильно выстроенная мотивационная шкала по рейтингу школ. При составлении этого рейтинга делается упор не на количественные, а на качественные показатели. И каждый на местах, от директора до обычного учителя, заинтересован в том, чтобы общекомандная работа всей школы вывела учебное заведение на хорошие позиции», – объясняет эксперт.

Огромную поддержку при этом школам оказывает и город, создавая удобную и в то же время мотивационную среду. 

«Конечно же, бюджет московских школ позволяет делать ставку не на банальное натаскивание учеников, а на интегрирование их в так называемую эко-среду. Вообще, за последние годы в Москве была проведена реформа школьного образования. Была сделана ставка на укрупнение, оптимизацию всего персонала. Я вижу в этом действительно много плюсов. Помимо этого хорошие показатели детей достигаются за счет вовлечения родительского сообщества. В каждой школе Москвы создан управляющий совет, куда входят и ученики, и выпускники, и учителя, родители и даже представители Департамента образования. Это позволяет в сжатые сроки устранять все проблемы. Поэтому Москва занимает лидирующие позиции, и мы видим результаты, которые говорят сами за себя», – резюмирует Татьяна Минеева.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения