Армия
05.07 18:58

«Это действительно фантастический пулемет»: американец раздобыл советский РП-46

«Это действительно фантастический пулемет»: американец раздобыл советский РП-46

Оружие, созданное советскими конструкторами, знают и уважают не только в России, но и во всём мире. Многие американские эксперты сходятся во мнении, что автоматы, пулеметы и пистолеты, разработанные в СССР, остаются эффективными и на сегодняшний день.

Американец Ян МакКолум является большим поклонником огнестрельного оружия. Недавно он смог раздобыть советский ручной пулемет РП-46, который был создан советскими конструкторами А. И. Шилиным, П. П. Поляковым и А. А. Дубининым.

«РП-46 является последней модификацией легкого пулемета Дегтярева (ДПМ – прим. ред.), приспособленной к ленточному питанию. Таким образом, он (РП-46 – прим. ред.) был советским ответом на немецкие MG34 и MG42, до тех пор, пока в СССР не разработали легендарный ПК (Пулемет Калашникова)», – сказал житель США.

На момент окончания Великой Отечественной войны на вооружении Красной армии стояли пулеметы РПД (ручной пулемет Дегтярева), огневая мощь которых не устраивала военное руководство, поэтому было решено создать новое оружие для поддержки пехотных рот. Так как на разработку полностью нового пулемета не было времени, то советским конструкторам дали указание взять за основу хорошо себя зарекомендовавший ДПМ. Его единственной проблемой был дисковый магазин на 47 патронов, который был малонадежным и не позволял военным достичь требуемой плотности огня.

«Это действительно фантастический пулемет», – заявил Ян МакКолум.

По словам любителя оружия из США, РП-46 является очень редким оружием не только в США, но и во всем мире, поэтому мало кто знает, чем он отличается от своего предшественника. Во время своего обзора Ян МакКолум обращает внимание на тот факт, что советские конструкторы изменили не только систему подачи патронов, но и полностью реорганизовали газовый блок. Так же появилась рукоятка для переноски пулемета.

Видео: youtube.com/Forgotten Weapons

Американец отмечает, что в РП-46 используется металлическая патронная лента, которая применяется в пулеметах Горюнова (СГ-43). Её емкость составляет 200-250 патронов калибра 7,62.

По мнению Яна МакКолума, отличительной чертой всего советского оружия является его практичность, надежность и унифицированость.

Напомним, ранее житель США опробовал советский ДП-28 и финский LS-26 и пришел к выводу, что пулемет, созданный в СССР, намного удобнее и эффективнее. Также Ян МакКолум отметил, что финны сделали чересчур сложное оружие.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: wikipedia.org/CPL D.A. HAYNES

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...