Политика
05.07 19:08

Эксперт прокомментировал новый закон Порошенко: вбит очередной клин между Украиной и Донбассом

Эксперт прокомментировал новый закон Порошенко: вбит очередной клин между Украиной и Донбассом

Украинский лидер Петр Порошенко подписал закон «О национальной безопасности» страны, основным положением которого является законодательное закрепление стремления Украины вступить в НАТО.

«Документ будет способствовать достижению совместимости в оборонной сфере со странами НАТО», – заявил Порошенко прямо перед тем, как расписаться в документе.

Согласно закону, Киеву придется тратить на военную сферу не менее 5% от запланированного объёма ВВП.

Политический эксперт, директор Центра евразийских исследований Владимир Владимирович Корнилов в интервью «ПолитРоссии» прокомментировал подписание украинским президентом закона о стремлении Украины к членству в Североатлантическом альянсе. По мнению политолога, Петр Порошенко вбил очередной клин между Киевом и Донбассом.

«Это очередной клин между Украиной и регионом, который никогда не хотел и не собирается вступать в НАТО. То есть, это лишний раз доказывает жителям Донбасса, что та страна, из которой они вышли, теперь уже совершенно другая, и возвращаться им, по большому счету, просто некуда», – сказал аналитик.

Политолог подчеркнул, что в Киеве регулярно пытаются закрепить стремление в НАТО на законодательном уровне.

«Честно сказать, я не знаю, что еще можно Порошенко сделать, чтобы лишний раз засвидетельствовать свое стремление в НАТО. Дело в том, что курс стремления Украины в Североатлантический альянс уже прописан в целом ряде законов и постановлений Верховной рады», – заявил аналитик.

Также Владимир Владимирович выразил уверенность в том, что за подобными действиями украинского руководства стоит неуверенность в собственных силах и возможностях. Как отметил политический эксперт, все больше и больше жителей Украины начитают сомневаться в прозападном курсе, который задали нынешние киевские власти.

«Теперь же он (украинский президент – прим. ред.) забеспокоился и хочет внести изменения в Конституцию Украины, о чем он заявил на прошлой неделе, дабы никто не смог ничего изменить. Это лишний раз говорит о том, что Порошенко на самом деле боится резких изменений общественного мнения. Последние опросы показывают, что идея вступления Украины в НАТО пользуется все меньшей популярностью. Причем, даже у той Украины, которая осталась после выхода Крыма и Донбасса.

Вот поэтому он (Петр Порошенко – прим. ред.) и торопится закрепить [стремление Украины в НАТО] законодательно, и, как он думает, навсегда», – резюмировал Владимир Корнилов.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikimedia.org Олег Мосьондз CC BY-SA 3.0

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения