Политика
05.07 19:57

Эксперт о словах Порошенко: услышь князь Владимир о крещении «Украины» – в гробу бы перевернулся

Эксперт о словах Порошенко: услышь князь Владимир о крещении «Украины» – в гробу бы перевернулся

Украинский лидер Петр Порошенко выразил уверенность в том, что князь Владимир в 988 году якобы крестил не Русь, а Украину. По его словам, в 10-м веке якобы появилась не русская церковь, а украинская.

«28 июля мы будем отмечать 1030-летие Крещения Украины. Именно тогда была создана украинская церковь. На Украине есть мать-церковь - Константинополь. А потом Украина была «матерью» для российской православной церкви. Именно так, а не наоборот», – уверяет Порошенко.

Политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Владимирович Корнилов в ходе беседы с журналистом информпортала «ПолитРоссия» прокомментировал заявление президента Украины Петра Порошенко.

«Как приближается июльский праздник святого Владимира, который широко отмечается и Украинской православной церковью Московского патриархата, так подобное и заявляет очередной украинский лидер. Об этом и Ющенко говорил в свое время», – сказал политолог.

Также эксперт напомнил, что киевские власти уже давно пытаются переписать историю на свой лад. При этом Киев совершенно не волнует историческая правда и факты.

«Как известно, официальная концепция, закрепленная в украинских учебниках, свидетельствует о том, что тогда (во времена крещения Руси – прим. ред.) государство якобы называлось «Украина-Русь». Ясное дело, что Владимир Святославович, если бы услышал, что он крестил какую-то «Украину», то перевернулся бы в гробу. Конечно, он был, есть и навсегда останется князем русским, что и написано во всей документах тех времен. А слово «Украина», как не ищи, не читай, Порошенко в них не найдет», – заявил аналитик.

Владимир Корнилов добавил, что украинские пропагандисты в попытках переделать учебники по истории, прибегают к утверждению даже самых абсурдных вариантов.

«Самое печальное, что уже в некоторых украинских учебных пособиях, написано, что князь Олег прописан как «князь Олег Украинский». Подобные, извините меня, больные мифы пытаются «вдолбить» в головы украинских школьников и студентов», – резюмировал эксперт.

Напомним, 28 июля отмечается день святого равноапостольного князя Владимира. На Украине эта дата является госпраздником. Термин «Украина-Русь» является искусственно гибридным. В обращение его ввел скандально известный украинский историк Михаил Грушевский, а популярным термин стал только в украинской националистической историографии. Его активно начал продвигать еще украинский экс-президент Виктор Ющенко, который и учредил соответствующий праздник.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikimedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения