Экономика
06.07 10:25

Российские физики более чем в два раза повысили КПД органических солнечных батарей

Российские физики более чем в два раза повысили КПД органических солнечных батарей

Российские ученые разработали способ многократного повышения КПД органических солнечных батарей, что в конечном итоге позволит им составит конкуренцию кремниевым панелям. Об этом сегодня, 6 июля, сообщает РИА «Новости».

Как отмечается, физики из Московского физико-технического университета совместно со своими зарубежными коллегами провели ряд исследований, результаты которых они опубликовали в журнале Journal of Materials Chemistry. В частности, из них следует, что эффективность современных кремниевых батарей крайне низка и не превышает 15 % – именно такую долю потребляемой солнечной энергии они способны превращать в электрический ток. Что же касается органических батарей, то их КПД еще ниже.

Однако российским ученым при поддержке физиков из Казахстана и Франции удалось выяснить, как можно решить эту проблему. В частности, эффективность органики существенно возрастает, если добавить в батареи небольшое количество атомов фтора. Ученые пришли к выводу, что это связано с поведением полимерных соединений – предполагалось, что фтор заставляет их вытягиваться кристаллические структуры, образуя так называемые «хвосты».

В дальнейшем физики опытным путем установили, что КПД органических солнечных батарей напрямую зависит от протяженности углеродных «хвостов», в то время как сами молекулы фтора практически не влияли на КПД.

Руководствуясь полученными данными, российские ученые сумели повысить КПД органических батарей более чем в два раза: с 3,7 % до 10,2 %. Безусловно, на данный момент это все еще ниже, чем показатели кремниевых элементов, однако, как отмечают специалисты, именно такой успех должен стать фундаментом для дальнейших разработок, которые и помогут «органике» составить серьезную конкуренцию другим типам солнечных батарей.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения