Экономика
06.07 17:36

Экономический формат: эксперт объяснил интерес РФ к Африке

Экономический формат: эксперт объяснил интерес РФ к Африке

Пекин продолжает попытки закрепиться на востоке Африки. Для продвижения своих интересов КНР выбрала страну, которая располагается в стратегически важном районе – близ Африканского рога. Речь идет о Джибути: республика имеет выход к Баб-эль-Мандебскому проливу, что соединяет Красное море и Аравийский залив.

Об этом сообщает «ПолитикаСегодня».

В 2017 году Пекин начал строить в Джибути военную базу, из-за которой серьезно заволновались в США. И это вполне понятно, ведь американцы уже и сами сделали в Республике базу Camp Lemonnier на 4 тыс. военнослужащих. Свой объект США используют для противостояния радикалам в регионе, а Китай делает это для борьбы с пиратами и обеспечения экономической безопасности своих компаний.

Благодаря работе Китая недавно джибутийские власти позволили открыть на территории своей страны 50-километровую свободную экономическую зону. Там построят производственные объекты, склады, а также информационные центры для обеспечения логистики. Расположение Джибути, возможно, позволит СЭЗ стать основным перевалочным пунктом не только в Эфиопию, но и Южный Судан, Сомали и пр.

В Джибути некогда могла появиться и военная база РФ. Российская делегация прибыла в эту Республику на переговоры в 2013 году. Речь шла о размещении объекта около международного аэропорта, но затем, в 2014 году, США серьезно попотели ради недопущения строительства базы России.

Экс-сотрудник Службы внешней разведки, член Совфеда Игорь Морозов уверен, что сейчас, если у РФ будет большое желание добиться появления российской базы в Джибути, то это произойдет. При этом специалист подчеркнул, что сегодня речь шла бы об экономическом пункте, так как именно этот формат интересует Москву.

Как отметил Игорь Морозов, за последнее десятилетие при непосредственном участии России были созданы такие союза как ШОС, БРИКС и ЕАЭС. Подобные проекты у РФ отлично получаются, поэтому нужно использовать подобные механизмы и дальше. Он добавил, что в Африке имеется много рынков, где можно налаживать контакты: от сельского хозяйства до инновационного производства.

Следует отметить, что в преддверии саммита в Хельсинки и в условиях роста цен на «черное золото», фонды РФ показали позитивную динамику по инвестициям по лини БРИКС. При этом инвесторы вложили порядка 85 млн долл. США в фонды, ориентированные на Россию. Все это оказывает положительное влияние на укрепление российских акций.

Ранее на саммите ШОС президент РФ Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин заключили новые договора по экономическому сотрудничеству. Африка является перспективным направлением и для России, и для Китая. Во время поездок главы МИД РФ Сергея Лаврова по африканским странам заключались договоренности в основном по трем направлениям: транспорт, промышленность и сельское хозяйство. Всего за два года товарооборот РФ и стран Африки вырос на 1,4 млрд долларов. В 2017 показатель был уже на уровне 3,6 млрд.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikipedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения