Политика
06.07 18:42

В стране много проблем: эксперт объяснил рост террористической активности в Тунисе

 В стране много проблем: эксперт объяснил рост террористической активности в Тунисе

Политический эксперт, преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов объяснил, чем вызваны проблемы, с которыми столкнулся Тунис.

Министр промышленности Туниса Салим аль-Фериани в рамках Тунисско-ливийского экономического форума посетовал на значительное уменьшение товарооборота с Ливией. Было отмечено, что этот показатель сократился в два раза за последние несколько лет.

Григорий Лукьянов в беседе с журналистами интернет-портала «Экономика сегодня» высказал мнение, что экономические проблемы Туниса вызваны последствиями так называемой «Арабской весны», а также деятельностью в этом регионе террористических организаций.   

Собеседник журналистов назвал две группы причин, которые обуславливают рост активности террористических группировок в Тунисе. Первое на что обратил внимание эксперт, это близость этого африканского государства к Ливии. Ни для кого не секрет, что Триполи после событий «Арабской весны» плохо контролирует ситуацию в своей стране, на сегодняшний день этот регион представляет собой очаг политической и экономической нестабильности. Тунисско-ливийская граница весьма протяженная и соответственно проблемы одной страны перекидываются на другую.

«Естественно, кризис тунисского народного хозяйства связан не только с событиями в Ливии, благодаря которым эта соседняя с Тунисом страна фактически перестала существовать, а вся ее национальная экономика ушла в тень», – рассказал Григорий Лукьянов.

Второй причиной эксперт назвал нестабильность внутри страны. Он посоветовал обратить внимание на то, что значительное число тунисцев поддерживают организацию, которая называется «Аль-Каидой»1 исламского Магриба. Эксперт отметил, это приводит к эскалации внутриполитической ситуации в данном государстве, что также способствует увеличению террористической активности.

 

 

 

 

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения