Политика
06.07 20:40

Торговые войны: эксперт рассказал, к чему приведут мир санкции и пошлины США

Торговые войны: эксперт рассказал, к чему приведут мир санкции и пошлины США

Россия и Китай ввели доппошлины на американские товары. Так Пекин и Москва ответили на ужесточение пошлинного режима со стороны Белого дома. Как отмечают некоторые издания, сейчас мир находится на пороге крупномасштабной торговой войны.

Политолог, главред издания «Информпространство» Евгений Бень в интервью «ПолитРоссии» высказал свое мнение относительно того, куда движется мир, где страны то и дело вводят друг против друга санкции и дополнительные пошлины.

«Даже Европа уже ответила на пошлины США, введя против Штатов пошлины на продукцию легкой промышленности и овощи. Хоть ответ и не зеркальный, но довольно жесткий.

Он не зеркальный в том смысле, что повышение пошлин на сталь и алюминий, стратегические металлы, нанесли ЕС ущерб более чем на 6 млрд долларов, а Европа своим ответом на «джинсы и клюкву» нанесла Америке значительно меньший урон, но все же болезненный.

Вообще, получается, что США задали четыре года назад тренд, когда взамен открытого мира пришел ограничительный режим: пошлины и санкции. Вряд ли, конечно, дело дойдет до того, что США начнут вести санкционную политику против ЕС, но их взаимоотношения очень серьезно меняются», – отметил Евгений Бень

По мнению аналитика, в будущем мир ждут перемены: страны будут более закрыты друг от друга в экономическом плане.

«Как ни странно, Соединенные Штаты, которые когда-то были проводниками глобалистского мира  – не только в политике, но и в той же торговле – меняют ориентиры и пытаются создать мир прагматичный и закрытый. Нужно понимать, что бесконечные санкции в разные стороны, которые уже стали привычным явлением, плюс ужесточение пошлинного режима, пусть зачастую и в уродливой форме, но отражают закономерности, которые вообще происходят в 21-м веке, когда каждое из государств начинает действовать исходя лишь из своих интересов.

Тут есть и другой момент. Пена от увлечения санкциями рано или поздно смоется. Уверен, встреча президентов РФ и США Путина и Трампа станет первым реальным шагом в этом направлении. Эта финансово-экономическая болезнь мира постепенно отомрет. В то же время введение пошлин, прекращение безудержной торговли всех со всеми, это закономерные процессы. Прежде чем открываться друг другу, национальные экономики будут задуматься о последствиях.

Экономика мира будет выстраиваться в прагматичной основе. Страны будут семь раз примерять, прежде чем «отрезать» то или иное сотрудничество. Мир, в плане торговли, финансов и экономики, будет значительно более закрытым, нежели это было во второй половине 20-го и начале 21-го века», – резюмировал он.

Напомним, ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о введении дополнительных пошлин в размере от 25% до 40% на ряд товаров из США, аналоги которых производятся на территории России.По словам главы МЭР России Максима Орешкина, под меры подпадают «некоторые виды строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструменты для обработки металлов и бурения скальных пород, а также оптоволокно».

Автор: Виктор Буткевич

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...