Общество
07.07 12:24

Героям не нужны поводы для подвигов: пенсионер отказался от своей мечты в пользу детей-сирот

Героям не нужны поводы для подвигов: пенсионер отказался от своей мечты в пользу детей-сирот

85-летний пенсионер, а в прошлом – учитель истории, накопил один миллион рублей и пожертвовал в пользу местного реабилитационного центра «Гаврош».

В конце мая 2018 года 85-летний пенсионер Евгений Васильевич Попов из Республики Коми стал известен на всю Россию. Дедушка проживает в селе Айкино в ветхой лачуге, расположенной неподалеку от реки Вычегда. Всю свою жизнь он копил деньги для того, чтобы приобрести новое жилье. Однако, отложив необходимую сумму, которая составила один миллион рублей, Евгений Попов пожертвовал ее в пользу местного реабилитационного центра «Гаврош».

В 21 год Евгений Попов окончил педагогический институт, вернулся в родное село и устроился в Айкинскую среднюю школу преподавателем истории. По его словам, ему доводилось проводить и другие уроки, например, географию. Семьей молодой учитель не обзавелся – говорит, сначала думал, что рано, а потом, когда подошло время, стало поздно.

«Деньги я накапливал с момента начала работы в школе, а в школе я работал 40 лет. Собрал деньги на шесть книжек в сберкассе», – рассказывает пенсионер.

Дело в том, что Евгений Попов мечтал о новом доме. Тот, в котором он проживал, со временем стал ветхим, его построил еще отец нашего героя в 1930 году. Пока родители Евгения Васильевича были живы, некоторые работы по ремонту и реконструкции жилища проводились. Однако после их смерти мужчина вышел на пенсию и остался абсолютно один. Евгению поступало предложение о предоставлении благоустроенной квартиры, но он отказался.

«У меня дом крепкий, отец всегда говорил: живи в моем доме, – вспоминает Евгений Попов. – Решил остаться в отчем доме – здесь тепло и привычно».

В один прекрасный день пенсионер наткнулся на одну статью в местном издании «Ведомости», автор которой рассказывал о реабилитационном центре «Гаврош». Евгений Попов, долго не думая, решил отдать все деньги детям-сиротам. Ничего никому не сказав, он сделал пожертвование.

Галина Стрюкова, педагог реабилитационного центра «Гаврош»:

«Нам позвонили из бухгалтерии и сказали, что поступили на наш счет деньги. В платежном поручении мы увидели, что некий человек перевел определенную сумму на наш счет».

О помощи Евгения никто не просил. Но героям не нужен повод для добрых дел.

«Они [дети], конечно, здоровые, живут нормально, но эти деньги для них не будут лишними», – заявил дедушка. – Пожалуйста, пожалуйста, питайтесь нормально, набирайтесь сил, ума, разума и готовьтесь к следующему этапу – жить и трудиться».

Видео: youtube.com/Breaking Mash

Администрация Усть-Вымского района планирует отблагодарить Евгения Попова и рассматривает два способа – ремонт тротуара, ведущего от дома пенсионера до главной дороги, либо газификация округа. Более того, новость о благородном поступке учителя истории настолько взбудоражила СМИ, что последовала реакцию от московского продюсера Максима Фадеева. Он захотел помочь пенсионеру из Республики Коми. Максим Фадеев связался с близкими мецената и узнал, что дедушка категорически отказывается от денег, а также испытывает недовольство по поводу высокого уровня внимания к своей персоне.

Героям не нужны поводы для подвигов: пенсионер отказался от своей мечты в пользу детей-сирот

Однако пользователи сети Интернет собрали около трехсот тысяч рублей на покупку дома для Евгения Попова. И на сегодняшний день неравнодушные граждане выясняют, каким образом можно будет передать деньги дедушке.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: Prt Scr instagram.com/fadeevmaxim, facebook.com/vkiselev54

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...