Экономика
07.07 12:33

Нефтяной «суперскачок»: цена на «черное золото» достигнет 150 долларов за баррель

Нефтяной «суперскачок»: цена на «черное золото» достигнет 150 долларов за баррель

Информагентство Bloomberg опубликовало аналитический отчет американской компании Sanford C. Bernstein & Co на тему развития мирового нефтяного рынка. Специалисты SCB уверены, что уже в ближайшем будущем цена на «черное золото» резко взлетит до уровня в 150 долларов за баррель.

Причиной такого «суперскачка» прогнозисты называют сокращение инвестиций в геологическую разведку новых месторождений. За последние несколько лет нефтяные компании из-за профицита топлива на рынке значительно снизили расходы на освоение новых мест добычи углеводородов. Таким образом, с 2000-го года объем доказанных запасов сократился на 30%.

При этом в азиатском регионе (в одном из главных потребителей нефти) наблюдается значительное увеличение городского населения. Аналитики SCB предвещают, что в Азии через 20 лет численность городских жителей увеличится на миллиард человек, что, естественно, повлияет на спрос на автомобильные и авиационные перевозки, что, в свою очередь, отразится на потребности в нефти.

Такой дефицит спровоцирует «суперскачок цен», который может стать еще большим, чем в 2008-м году, когда нефть стоила по 150 долларов. Данное исследование повторяет выводы аналитиков банка Bank of America Merrill Lynch, которые считают, что уже в 2019-м году «черное золото» достигнет отметки в 100 долларов. Для формирования такой ситуации на рынке существует множество факторов: это и венесуэльский кризис, и риск блокировки Персидского залива Ираном, и сделка ОПЕК с производителями нефти.

Напомним, что именно в 2008-м году был зафиксирован исторический рекорд по стоимости нефти марки Brent. Тогда «черное золото» продавалось на рынке за 147,5 долларов. Однако теперь аналитики уверены, что этот максимум в скором времени будет обновлен.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения