Политика
07.07 17:22

Эксперт о противостоянии членов ядерной сделки и США: Европа опоздала, торг уже неуместен 

Эксперт о противостоянии членов ядерной сделки и США: Европа опоздала, торг уже неуместен 

Страны-участницы иранской ядерной сделки на встрече в австрийской Вене договорились защищать компании друг друга от влияния санкций со стороны США. Результатом этих переговоров стала заметная корректировка позиции Тегерана.

Иран выразил желание продолжать сотрудничество с МАГАТЭ. Европа же выступила единым фронтом против Америки. Европейцы продолжат сотрудничество с Ираном в нефтяной сфере, Они также пообещали уйти от расчетов долларами во избежание платёжных транзакций через американские банки.

Складывается странная ситуация. Когда вопрос встал о санкционной поддержке инициатив США в отношении Ирана, европейские страны объединились против Вашингтона и попытались противостоять его давлению. Когда же речь заходит об антироссийских санкциях, то Европа пляшет «под дудку» Соединенных Штатов.  Почему так происходит, и какую цель преследует Европа, сотрудничая с Ираном, вопреки указанию Вашингтона? 

На эти вопросы в интервью журналистам «ПолитРоссии» ответил политолог Александр Асафов. По его словам, Европа просто пытается защитить свои интересы, которые страдают в результате наложенных санкций на Иран Соединенными Штатами Америки.

«Еще на Петербургском экономическом форуме Эммануэль Макрон был вынужден констатировать, что он бы хотел оказать поддержку французскому бизнесу, который будет терять деньги из-за выхода США из иранской сделки и дальнейшими санкциями против этого, но не имеет возможности. И, по его словам, выпутываться этому бизнесу предстоит самому. В Иране представлены интересы многих европейских компаний. Учитывая общую ситуацию с пошлинами, европейцы понимают, что введение санкций против этих компаний со стороны США, серьезно ударит и по европейским экономикам, поэтому они пытаются как-то заранее защититься от этих санкций, хотя бы выходя из долларовых отношений. Это предоставляет определенную финансовую защиту», — отметил эксперт. 

Что же касается антироссийских санкций, то, по мнению политолога, с тех пор, как меры были введены в первый раз и продлены сейчас, ситуация кардинально поменялась. 

«В первый раз была совсем другая диспозиция, и это санкции были приняты единодушно Западом. Сейчас страны Европы все чаще и чаще говорят о том, что надо если не отменять санкции безоговорочно и немедленно, то хотя бы снять режим их автоматического продления. Но в силу сложностей переговорного процесса между Европой и США, конечно, они боятся решиться на самостоятельные действия в отношении России, потому что прекрасно понимают – американский  ответ на такие действия будет очень тяжелым для Европы», — сказал Асафов.

Вообще в связи со сложившейся экономической войной  европейские страны торгуются с США. По словам эксперта, европейцы все еще надеются договориться с Трампом. Они думают, что президент США прекратит свою агрессивную политику по отношению к Европе и сосредоточится на Китае, поэтому все еще продлевают антироссийские санкции, но реальность состоит в том, что Трампу нужна полная победа и безоговорочная капитуляция ЕС.

«Германия должна отказаться от «Северного потока-2» , остальные должны полностью платить требуемые взносы в НАТО, убрать все пошлины для американских товаров. Трамп хочет полностью переформатировать весь европейский рынок. В Европе понимают, что для Трампа Иран является сильным раздражителем, но все-таки Россия и Китай – более серьезные оппоненты, поэтому пока идет такая внешнеполитическая динамика. Стоит попробовать защитить свои интересы в Иране, тем самым предложив  еще одну позицию к торгу. Если Трамп захочет обсуждать, а не диктовать условия, то они могут пойти на определенные уступки по Ирану, признать иранские санкции в обмен на снижение давления по пошлинному вопросу», — говорит политолог.

Собеседник «ПолитРоссии» прогнозирует провал в том «торге», который пытается вести Европа.

«Точка такого полного сотрудничества осталась далеко позади, и либо Европа становится филиалом Соединенных Штатов и переходит под прямое управление, либо Трамп не пойдет на их условия, и пошлинная война продолжится: будут закрыты рынки, что приведет к глобальному переформатированию мирового рынка, исчезновению ВТО и пересмотру всех существующих соглашений. В Европе существует мнение, что в будущем Иран можно будет использовать в обмен на что-то еще. Мол, мы вам сдаем иранские позиции, а вы нам снижаете пошлины, но такой сделки не будет», — спрогнозировал Асафов.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...