Политика
07.07 17:55

Эксперт об отказе Италии закупать F-35: Рим сбросил американский «ошейник» 

Эксперт об отказе Италии закупать F-35: Рим сбросил американский «ошейник» 

Италия больше не будет закупать у США истребители F-35. Об этом заявила министр обороны страны Элизабетта Трента.

По сообщению итальянских СМИ, в вооруженные силы Италии уже поступило десять самолетов. По долгосрочной программе Рим должен приобрести еще восемьдесят машин. Из них восемь были уже заказаны в апреле перед завершением работы предыдущего правительства.

По словам министра обороны, Италия прекрасно понимает последствия принятого решения, и сокращение приведет к штрафам, но решение неизменно, и Рим больше не приобретет ни один самолет-истребитель F-35.

По мнению Трента, ситуация с F-35 связана не только с технологиями, но и с занятостью рабочей силы. Также министр говорит о том, что их не устраивает период, за который должны быть приобретены машины. 

Почему Италия пошла на такой рискованный для нее шаг, чем это грозит стране, и действительно ли дело в нехватке средств? На эти вопросы в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» ответил политолог, независимый журналист Александр Асафов. По мнению политолога, еще одна страна вышла из-под военного контроля США, и это не может не беспокоить Америку, для которой поставка военного вооружения является не только серьезным бизнесом, но и политическим рычагом давления.

«Для американцев важно сохранение военного контроля над другими странами, и в первую очередь они достигают этого путем обеспечения других стран своим оружием.  Америка удерживает первое место по продажам военного оружия в мире, и сейчас их позиции начинают шататься. Они во много проиграли латиноамериканский рынок. В Латинской Америке предпочитают закупать российское оружие. Также Турция стала  закупать российские комплексы С-400 у России.  А для США  это большой бизнес. И такое присутствие стран в НАТО автоматически обеспечивало им это преимущество. Если те страны, которые сохраняют абсолютную лояльность к Соединенным Штатам, такие как Польша, Прибалтика, увеличивают закупки военного вооружения у США насколько это возможно, то остальные страны начинают развивать свою военную промышленность, либо закупать то, что им действительно подходит», – отмечает политолог.

По мнению Асафова, такая позиция, безусловно, имеет политический окрас и деньги – это не просто отговорка. 

«Дело в том, что США любят заключать сделки в кредит, потому что этот кредит тоже обязывает страну следовать политическим курсом, выгодным для Америки. В 2017 году министр обороны Антоний Мацеревич написал новую оборонную концепцию Польши, а потом заключил сделку на поставку в Польшу ЗРК «Пэтриот». Для польского бюджета сумма сделки была безумная, она превышала его в десятки раз, и, конечно, на помощь пришли  кредитные условия.  США заинтересованы в таких сделках, поскольку это инструмент политического контроля. И выход Италии из сделки по самолетам означает ослабление контроля. Италия сбросила «поводок», и эта ситуация вызовет беспокойство у США, потому что страны Европы одна за другой показывают гораздо больше суверенитета, чем это устраивает Вашингтон. Италия не хочет попадать в кабальную зависимость. При этом она понимает, что после Трамп поставит их на одну «доску» с фрау Меркель и будет предъявлять им претензии по поводу того, что они должны платить взнос в НАТО значительно больше. Это станет рычагом давления», – заключил эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...