Политика
07.07 15:06

Эксперт об угрозе увольнения Бориса Джонсона: эти политики  – «могильщики» Brexit 

Эксперт об угрозе увольнения Бориса Джонсона: эти политики  – «могильщики» Brexit 

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пригрозила уволить главу МИД Бориса Джонсона, если он не даст согласия на ее условия выхода страны из Евросоюза. Кроме того, она заявила, что в отставку пойдет каждый, кто выступит против ее решения.

Документ, о котором идет речь, предполагает создание зоны свободной торговли, перечень промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции, которые не попадут под будущие ограничения. По мнению премьер-министра, этот план отвечает интересам не только Великобритании, но и жителей Северной Ирландии, торгующих с остающейся в составе ЕС Ирландской Республикой. Сторонники Brexit  не оценили предложение Мэй и высказали предположение, что создание перечня сохранит зависимость Великобритании от ЕС. Однако протесты ограничились словесной формой, и никто из членов кабинета не покинул правительство. 

Как рассказал в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» политолог, независимый журналист Александр Асафов, у Мэй и Джонсона это застарелый конфликт, который длится уже много лет, и в данном противостоянии каждый из них преследует  абсолютно разные цели. 

«Если Тереза Мэй хочет привлекать как можно меньше внимания к Brexit, то Борис Джонсон справедливо указывает на то, что Brexit из политического решения превратился в аттракцион национального унижения: это и обсуждения выплат, сохранения и ликвидации общего торгового пространства, обязательств Великобритании перед другими странами Европы, которые тоже нужно гасить и гасить неприятно, деньгами и долго. Он делает упор на то, что, возможно, Brexit и не был плохой идеей, но реализация его чудовищна.  Великобритания, как сильная страна, как бывшая владычица морей должна вообще плюнуть на эти договоренности и каким-то образом их перезаключить. Для Мэй ситуация выглядит иначе. Запущен процесс выхода из ЕС, она хочет привлекать к этому как можно меньше внимания, равно как и ко многим другим проблемам, и, вынося это заявление на общий суд, очевидно, что Мэй и Джонсон – это политики, у которых весьма смутное политическое будущее, потому что они работают «могильщиками» процесса выхода Великобритании из Евросоюза. Потому что это процесс с негативными последствиями для Великобритании, для ее экономики, для ее отношений с соседями», —  говорит Асафов. 

По мнению политолога, Джонсон работает на будущее и пытается заработать политические очки.

«Все это не очень репутационно хорошо, поэтому Мэй пытается привлекать меньше внимания, а Джонсон пытается набрать популярность для того, чтобы в будущем поспорить за государственные посты, как открытый, честный политик-панк. Но в любом случае Brexit  – это данность, это придется делать так же, как решать много других внутренних проблем Великобритании. А конфликт между политиками будет развиваться и дальше, и  рано или поздно найдет какое-то решение. Будет ли это решение об отставке Джонсона или о роспуске всего кабинета министров, пока неясно, но это проблема внутреннего политического процесса внутри Великобритании», —  заключил политолог.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения