Армия
07.07 19:23

Русские «Варшавянки» получат соперника: эксперт оценил китайские подлодки с ВНЭУ

Русские «Варшавянки» получат соперника: эксперт оценил китайские подлодки с ВНЭУ

Информагентство Navy Recognition сообщает, что в Китае состоялись успешные испытания подлодки, оснащенной воздухонезависимой энергоустановкой.

Субмарина из проекта Type 039A, по словам китайских специалистов, сможет находиться под водой до трех недель. Таким образом, новая подлодка побила все рекорды китайского флота по времени и глубине погружения, а также бросила серьезный вызов атомным подводным комплексам мира.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что при нынешнем внимании Пекина к развитию военно-морского флота и модернизации оборонно-промышленного комплекса появление такой подлодки не стало особенным сюрпризом для мировых военных экспертов.

«Китайцы очень трепетно относятся к соблюдению военной тайны. Тем не менее, мир потрясла новость о создании анаэробной установки. Китайцы умеют добывать и копировать технологии, и, как оказалось, они умеют и развивать эти технологии. Это важный момент, поскольку не все складывается у китайцев с развитием атомного подводного флота. Эта установка позволяет по скрытности, по погружению, по нахождению под водой разрешить многие проблемы китайских ВМС», – заявил специалист в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Дандыкин считает, теперь у отечественных дизель-электрических подлодок появился серьезный конкурент.

«В этом плане даже наши «Варшавянки» получают серьезного соперника. Подлодки проекта 636, конечно, прошли модернизацию, а на их вооружении используются ракеты «Калибр», однако их нахождение под водой ограничено: им нужно заряжать батареи. Как известно, в России идет полным ходом разработка анаэробных двигателей, и конструкторские бюро «Рубин» и «Малахит» достигли хороших результатов. В скором времени планируются испытания на подлодках проекта «Лада» («Кронштадт» и «Санкт-Петербург»), а в дальнейшем такие установки появятся на анаэробных подлодках пятого поколения. Однако дело это не сегодняшнее, а, скорее, 20-х годов», – добавил эксперт.

Василий Алексеевич напомнил, что первоначально данным направлением занимались Германия и СССР. Еще во время Великой Отечественной войны у Советского союза были подлодки «Малютки», получившие на флоте прозвище «зажигалки». Однако из-за недостаточно развитой технологической базы проект не получил продолжения. И советские специалисты взялись за традиционные лодки аккумуляторного типа.

«Сейчас это достаточно дорогое занятие, однако благодаря развитию технологий такие проекты станут гораздо более дешевыми. А ведь такие подлодки станут заменой атомным субмаринам с неограниченным подводным ходом», –резюмировал Василий Дандыкин.

 

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения