Политика
07.07 20:46

Иран показывает миру, как развиваться без Запада: эксперт рассказал о свернутом бизнесе CMA CGM

Иран показывает миру, как развиваться без Запада: эксперт рассказал о свернутом бизнесе CMA CGM

Информагентство AFP сообщает, что одна из крупнейших судоходных компаний мира по количеству контейнерных морских перевозок CMA CGM Group решила выйти из иранского рынка из-за американских санкций.

Глава французской компании Родольф Саада заявил, что данное решение, связано с действиями администрации президента США Дональда Трампа. Как известно, Вашингтон заявил о своем выходе из иранской ядерной сделки и о восстановлении ограничении в отношении Тегерана. Во избежание экономических последствий для CMA CGM Group руководство компании решило прекратить свою деятельность в Иране.

Напомним, в 2015-м году Иран заключил со странами «шестерки», занимающихся проблемой ядерной программы, историческое соглашение об использовании атомной энергии. Тегеран обязался выполнять Совместный всеобъемлющий план действий, за что Евросоюз, США и СБ ООН должны были снять с Ирана все экономические ограничения. Однако весной этого года Вашингтон объявил о своем решении выйти из соглашения СВПД и восстановить санкции против Ирана, а также в отношении третьих стран, сотрудничающих с Тегераном. Другие же члены «шестерки» осудили поведение США, вознамерившись и дальше соблюдать условия сделки.

Председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Самонкин считает, что, несмотря на все попытки США, Иран сохраняет статус самостоятельного геополитического игрока на мировой арене.

«Политика Вашингтона в отношении Ирана весьма непредсказуема, сначала США вышли из иранской ядерной сделки, а теперь в силу вступили старые санкции против Тегерана. Тем не менее, Иран остается самостоятельным геополитическим игроком, которого не устраивает позиция Штатов. Американская гегемония в XXI веке предполагает отсутствие своего суверенного пути развития  у других стран. Естественно, существуют государства, которые активно этому сопротивляются, и Иран входит в их число», – отметил политолог в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам эксперта, иранский рынок является одним из самых перспективных на Ближнем Востоке, и Европа не захочет терять Тегеран как важного партнера.

«Иран развивается стремительными темпами и принимает участие в альтернативных интеграционных проектах, поэтому с Тегераном хотят сотрудничать другие европейские организации. Но, учитывая агрессивную политику США, многим компаниям приходится идти на такие временные уступки. Франция на самом деле не хочет терять такой перспективный рынок. Ведь речь идет не только о торговых отношениях, связанных с военной продукцией или ядерной программой, здесь также можно говорить об экономических интересах. Иран показывает всему миру, как можно развиваться, не имея связи с Западом. Это уникальный случай», – заявил Юрий Сергеевич.

Самонкин уверен, что Франция и конкретно эта компания еще вернутся в Иран, дав тревожный сигнал Вашингтону. Уже сейчас внутри Евросоюза идут обсуждения насчет «мнимого лидерства» США и о возможности выстраивания альтернативной экономической и геополитической модели развития.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...