Армия
07.07 20:50

Эксперт об устаревших Javelin для Киева: США указали Украине ее истинное место

Эксперт об устаревших Javelin для Киева: США указали Украине ее истинное место

В Сети появился скан письма руководителя украинского конструкторского бюро «Луч» Олега Коростелева, адресованного секретарю СНБО Украины Александру Турчинову. Глава КБ рассказал о плачевном состоянии поставленных США противотанковых ракетных комплексов Javelin.

По словам руководителя КБ «Луч», испытания ПТРК провалились, поскольку срок эксплуатации американского оружия уже давно истек. У некоторых поставленных Javelin были зафиксированы сбои в работе маршевых двигателей. Коростелев в своем обращении порекомендовал отказаться от использования американских ПТРК в реальных боевых условиях, поскольку их применение может привести к гибели военнослужащих.

Член молодежной ассамблеи Совета безопасности ООН Юрий Сергеевич Самонкин считает поставку просроченной военной продукции в Украину абсолютно предсказуемой. По его словам, Вашингтон больше не может рассчитывать на Киев, как на адекватного геополитического игрока.

«Это связано с тем, что со стороны американского руководства в Украине разыгрывается сценарий “чемодана без ручки”: с одной стороны, жалко выкидывать, а с другой – тяжело нести, ситуация действительно надоела. План с Украиной, которую изначально планировали использовать как плацдарм против Донбасса и всего русскоязычного населения, провалился, поскольку конфликт зашел в тупик. Столкнуть государства не удалось, а в Украине теперь идет гражданская война», – отметил политолог в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Испытания Javelin показали, что Вашингтон разочаровался в боевом потенциале Украины.

«Не прошедшее испытания американское оружие говорит о том, что Вашингтон уже устал от Украины, и поэтому сюда отправляется некачественный военный продукт. Таким образом, США превращают Украину не только в военный, но и в экономический рынок сбыта. С другой стороны, это четкий намек Киеву о том, что страна не нужна ни в НАТО, ни в Евросоюзе», – добавил эксперт.

Поставка просроченной военной продукции, как утверждает специалист, стала своеобразным плевком в лицо украинского командования.

«Украина как государство, участвующее в геополитическом противостоянии с России, не состоялось:  страна погрязла в коррупции, погрязла в хаосе гражданской войны. Вашингтон просто кормит Киев обещаниями о “светлом завтра”. Поэтому, я думаю, что в ближайшее время проект Украины антироссийского курса будет закрыт, потому что Киев никогда не появится ни в НАТО, ни в ЕС. Поставка некачественного оружия – это плевок в адрес “союзников”, США просто показывают истинное место Украины в данном геополитическом противостоянии – пешка, чьи интересы не учитываются», – резюмировал Самонкин.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...