Политика
07.07 21:02

Киев возвращается в средневековье: эксперт рассказал о муниципальных армиях на Украине

Киев возвращается в средневековье: эксперт рассказал о муниципальных армиях на Украине

В Украине существуют муниципальные структуры, которые пытаются имитировать деятельность правоохранительных органов. Об этом в социальной сети Facebook рассказал депутат Верховной рады Мустафа Найем.

По его словам, подобные псевдоструктуры функционируют уже в 16 областях государства. Чаще всего такие формирования осуществляют свою деятельность как коммунальные предприятия, которые по документам должны осуществлять охрану имущества. Однако на самом деле это небольшие армии, которые выполняют правоохранительные функции.

Уставы таких предприятий разрешают всем ее сотрудникам не только применять силу, но даже задерживать обычных граждан. Примечательно, что бойцы таких организаций облачены в одежды, схожие на форму специалистов Нацгвардии и Национальной полиции.

Председатель коллеги АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что такие формирования представляют серьезную опасность для мирных жителей Украины. По его словам, появление подобных организаций говорит о состоянии правоохранительной системы в стране.

«Это какое-то безумие. Ни в одной стране мира нет такой практики, чтобы муниципальные образования выступали в качестве силовой структуры. За порядок в стране отвечают правоохранительные органы. Но на Украине действуют какие-то национальные батальоны, какие-то бандформирования, а теперь появились муниципальные армии. По сути, сейчас предприниматели, используя эту силу, смогут наводить в регионах свои порядки. Это безумие уничтожает Украину изнутри как правовое демократическое государство», – отметил политолог в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Эксперт уверен, что таким образом Украина превратится в США 20-х годов, где все вопросы решались через криминальный бизнес.

«Дикость. Украина возвращается в средневековье. Такая система приведет к анархии, к параличу работы муниципальных органов на местах, к постоянному давлению на чиновников, а платить за безопасность таких организаций будет народ. Это такой криминальный бизнес, который будет контролировать районы для развития. По сути, это Чикаго XX-го века, только здесь во главе будут не семьи, а обычные группировки. И я не уверен, что полиция будет сопротивляться таким военизированным отрядам», – резюмировал Самонкин.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения