Армия
08.07 12:02

Украинский корвет «пошел ко дну»: проект «Владимира Великого» провалился

Украинский корвет «пошел ко дну»: проект «Владимира Великого» провалился

Руководство украинского судостроительного объединения Smart Maritime Group опубликовало заявление по поводу своего легендарного Черноморского завода, расположенного в Николаеве. ЧСЗ, несмотря на все попытки увильнуть от кредиторской задолженности, признан банкротом и в скором времени будет ликвидирован, а вместе с ним будет уничтожен последний шанс на возрождение украинского флота.

Напомним, почти неделею назад Хозяйственный Суд Николаевской области объявил ЧСЗ банкротом и постановил открыть процедуру ликвидации легендарного советского предприятия. Руководство SMG понимало, что Черноморский завод уже обречен, и представители объединения пытались всеми силами спасти проект 58250 – последний шанс украинского военного судостроения. Однако Киев сам «пустил на дно» свой корвет «Владимир Великий».

Как известно, знаменитый долгострой был прекращен в 2014-м году, и судно, готовность которого оценивалась на 17%, было законсервировано. Из-за долгов ЧСЗ больше не мог заниматься данным проектом. Поэтому руководство объединения решило осуществить сценарий выделения из состава завода нового предприятия, которому перешли бы все права и обязанности по программе. Такой ход позволил бы украинским корабелам, наконец, продолжить проект. Однако из-за действующих арестов компания «Корвет» не могла появиться, на что неоднократно указывали представители ЧСЗ, требуя от Генпрокуратуры, наконец, завершить расследование.

В конце июня в киевском суде состоялось заседание по данному вопросу. Однако государство вместо того, чтобы дать еще один шанс на реализацию проекта 58250, по сути, поставило крест на всем военном судостроении Украины. ГПУ и суд настояли на сохранении ареста, и заводу пришлось объявить себя банкротом.

Таким образом, Украина лишилась ведущего судостроительного центра, на котором некогда выпускались легендарные корабли Советского союза первого ранга, такие как крейсер «Москва», знаменитые суда ТАВКР и авианосец «Кузнецов» и др. Корвет «Владимир Великий» из проекта 58250 рассматривался командованием «как последняя возможность поднять судостроение в стране». Однако теперь фактически «отправится на дно». Завод будет разобран местными предприниматели, а проект уйдет в небытие. Как известно, ситуация с арестами привела к удорожанию программы. Общая стоимость «Владимира Великого» с момента начала строительства уже увеличилась на 1,4 млрд гривен, сюда можно будет также добавить потери, связанные с контрактами на поставку иностранного оборудования. Никто не будет строить корабль с устаревшим вооружением и оборудованием, причем себе в убыток.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения