Армия
08.07 14:13

Реактивный «Охотник»: тяжелый беспилотник России готовится к первому полету

Реактивный «Охотник»: тяжелый беспилотник России готовится к первому полету

Информагентство ТАСС со ссылкой на источник в отечественном ОПК сообщает, что первый образец новейшей российской линейки тяжелого ударного БПЛА «Охотник» поднимется в воздух уже в этом году.

Собеседник агентства отметил, что разработка тяжелого беспилотника вступила в завершающую фазу. В настоящий момент специалисты Новосибирского авиастроительного завода имени Чкалова создали первый опытный экземпляр, поэтому уже в этом году будет дан старт программе летных испытаний.

Компания «Сухой», которая, собственно, и является разработчиком данного проекта, заключила контракт на создание тяжелого БПЛА с оборонным ведомством еще 2011-м году. Четыре года назад инженеры предприятия представили макет «Охотника», который потом использовался на наземных испытаниях. Ударный беспилотник массой 20 тонн, как отмечают специалисты, спроектирован по схеме «летающее крыло». При этом в его конструкции используются композиты и радиопоглощающие материалы, так называемые технологии «стелс». Кроме того, «Охотник» будет оснащен реактивной силовой установкой, благодаря которой он сможет разгоняться до скорости в 1000 километров в час.

По словам главного редактора UAV.ru Дениса Федутинова, «Охотник» станет своеобразным аналогом американским БПЛА  X-47B (Northrop Grumman) или Phantom Ray от Boeing. Российский беспилотник как и аппараты США предназначен для уничтожения противовоздушных систем и стратегических пунктов противника в условиях, когда использование пилотируемых аппаратов можно привести к жертвам среди личного состава.

 

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения