Политика
08.07 16:49

Эксперт ответил на призыв сенатора США дать отпор РФ: американцы убедились в бестолковости своих санкций

Эксперт ответил на призыв сенатора США дать отпор РФ: американцы убедились в бестолковости своих санкций

Американские санкции против России оказались бесполезными. Об этом заявил американский сенатор Рон Джонсон после своего визита в Москву, —  пишет газета Washington Examiner.

Конгрессмен задался вопросом, почему после введения санкций никто в правительстве США не задумался, а действительно ли повлияют данные меры на экономику России.  Джонсон раздосадован из-за того, что он не увидел должного эффекта, по крайней мере в Москве. Он добавил, что перед Россией стоить цель восстановить свое влияние в мире со времен Советского Союза, и чтобы этого не допустить, нужно дать ей мощный отпор, но сделать это так, чтобы не стать врагами.

Что означают призывы конгрессмена «дать отпор», и найдут ли США новые способы «приструнить» Россию, как того требует в своем заявлении сенатор? На эти вопросы ответил в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» политолог и независимый журналист Александр Асафов.

По словам эксперта, то, что для нас было всегда очевидным (антироссийские санкции не повлияли на экономическое положение страны), для конгрессмена стало откровением. Американцы поехали в Россию для того, чтобы получить информацию «из первых уст», лично убедиться, какое влияние оказало их внешнеполитическое воздействие.

«Очевидно, что вся информация о России, которая конгрессменам достается из СМИ, поступает в значительном искажении, и они ездили посмотреть своими глазами. Выводы они сделали неутешительные: те санкции, которые являлись основным оружием влияния на Россию, абсолютно не действуют. В Америке определенные политические круги считают, что Россия является геополитическим конкурентом, также как и Китай, а конкурентов необходимо сдерживать и создавать проблемы и препятствия для того, чтобы сохранить свое доминирование в мировой политике и экономике», — прокомментировал эксперт.

По мнению политолога, это нужно для того, чтобы действовать в рамках концепции однополярного мира, когда США являются его центром, и этот центр диктует всем остальным, как им жить, соблюдая свою выгоду,  реализуя свои цели и задачи. 

«Поэтому он и говорит, что Россия сильна, и санкции оказались нерезультативными. И та ситуация, в которой Америка однозначно является неоспоримым лидером во всех направлениях, сейчас находится под угрозой, поэтому это необходимо предотвратить. А для этого нужно России дать отпор дополнительными способами», —  отметил Асафов. 

Однако эксперт высказал мнение, что высказанная точка зрения, скорее всего, не повлияет на решения Белого дома, по крайней мере, в ближайшее время.

«Трамп не раз показывал свою самостоятельность в решениях. Конечно, до выборов в конгресс, которые состоятся осенью, он никаких решительных действий по сближению с Россией предпринимать не будет, но после выборов возможно изменение российско-американских отношений. А противники России в Америке всегда были, есть и будут, несмотря на их политическое происхождение. Каких-то быстрых решений, основанных на поездке этих сенаторов в Россию, не будет, но будем надеяться, что господа в сияющем граде на холме получат о нас более полную картину, более систематизированную,  менее мифологизированную, и, возможно, это поможет им сохранить определенную осторожность в своих действиях и высказываниях в дальнейшем», —  заключил Асафов.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...