Политика
08.07 17:54

Эксперт о страхах НАТО перед саммитом США-РФ: Трамп не прикончит альянс сейчас

Эксперт о страхах НАТО перед саммитом США-РФ: Трамп не прикончит альянс сейчас

Европейская безопасность под угрозой. Такие опасения высказали организаторы саммита НАТО, который состоится 11-12 июля в Брюсселе, —   пишет газета The Sunday Telegraph.

На будущий саммит может повлиять встреча Путина и Трампа в Хельсинки.  Газета пишет, политическая элита Вашингтона боится, что американский лидер на встрече с президентом РФ будет обсуждать перекраивание ландшафта европейской безопасности. Это может случиться, если страны-участницы альянса откажутся удовлетворить требования президента США по увеличению взносов в оборонную сферу.

Кроме того, существуют опасения, что Трамп будет угрожать вывести из Украины американские войска и прекратить военные учения НАТО, если его требования по расходам не будут выполнены.

Оправданы ли эти опасения, рассказал в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» политолог, независимый журналист Александр Асафов.

«Конечно, представители европейских стран прекрасно понимают, что саммит НАТО будет и так тяжелым, а после встречи с Путиным он может еще больше усложниться.  Дональд Трамп едет требовать денег, он едет ставить условия, а не обсуждать какие-то общие позитивные моменты. Свои ежедневные обвинения Трамп подкрепляет новыми высказываниями. Недавно он обвинял Меркель в том, что Германия не отчисляет необходимые средства в фонд НАТО, зато тратит огромные деньги на покупку газа у России, и, конечно, все понимают, если встреча Трампа и Путина пройдет в положительном ключе, глава Белого дома будет еще больше беспощаден к своим бывшим союзникам», —  сказал эксперт.

По мнению Асафова,  для Трампа в приоритете стоит экономика, и он может поставить под угрозу сам формат существования НАТО, если не получит понятных финансовых предложений. 

«Безусловно, это не «прикончит» НАТО прямо сейчас, поскольку для американцев это инструмент геополитического влияния, и те самые американские военные базы по всему миру обеспечивают США экспансию. Кроме того, поставки военного вооружения создают для Америки, как серьезные финансовые потоки, так и обеспечивают лояльность по американскому курсу среди стран-членов НАТО. Поэтому он, конечно, будет требовать денег, и ответить странам нечем. Они должны либо дальше входить в конфронтацию, либо начинать потихоньку капитулировать перед его требованиями»,  —  заключил эксперт.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения