Общество
08.07 19:09

По пути европейских стран: эксперт рассказал об этапах пенсионной реформы

По пути европейских стран: эксперт рассказал об этапах пенсионной реформы

Государственная дума работает над совершенствованием пенсионной реформы. Парламент планирует разрешить проблему дефицита Пенсионного фонда и снизить нагрузку на граждан.

Главная проблема и необходимость в пенсионной реформе обусловлена провалом рождаемости в 90-х. То есть прибывшие сейчас в экономику молодые люди просто не способны обеспечить пенсиями граждан, родившихся в «золотые» 60-е, когда в Советском Союзе наблюдался рост рождаемости. Первоначально функционирование ПФР обеспечивалось Фондом национального благосостояния, формирующимся из доходов от продажи нефти. Однако после кризиса обстановка кардинально изменилась. И единственным возможным способом исправления ситуации стала пенсионная реформа.

Данный законопроект позволит привлечь в реальную экономику неформально занятых. Сейчас существует большое количество молодых людей, работодатели которых не делают взносы на пенсионное страхование. А ведь это важнейший источник пополнения ПФР.

Председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что создание рабочей группы по усовершенствованию пенсионной реформы позволит разрешить многие сложные вопросы.

«Для того, чтобы повысить пенсионный возраст, как это сделали во многих европейских странах, необходимо повышать качество жизни и делать достойную пенсию», – отметил политолог в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Однако для получения этой самой достойной пенсии необходимо ликвидировать дефицит ПФР, что в данной ситуации возможно лишь через повышение пенсионного возраста.

«Правительство, занимаясь этими направлениями, решило реализовывать данную реформу поэтапно на основании рекомендаций экспертов и гражданского общества Российской Федерации», – добавил эксперт.

Самонкин считает, что для защиты социально незащищенных граждан будет проработан отдельный регламент выхода на пенсию. Например, положительная ситуация складывается в отношении работников, которых увольняли или не принимали на работу из-за их возраста. В этом плане реформа может положить конец такой дискриминации. Для достижения наиболее эффективного результата вопросы с трудоустройством пожилых людей должны разрешиться уже сейчас, а не по мере реализации пенсионной реформы.

«Безусловно, в этом направлении складывается положительная динамика. Есть люди, которые готовы работать и после 60, и даже после 70 в различных сферах трудовых отношений. Учитывая их богатый опыт, государство должно ликвидировать все возможные барьеры к их трудоустройству», – резюмировал специалист.

В любом случае для доработки законопроекта будут привлечены эксперты и парламентарии, которые не дадут взвалить проблемы на будущее поколение.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...