Общество
08.07 19:23

Журналисты The Independent обвинили женщин в потере интереса к британским СМИ

Журналисты The Independent обвинили женщин в потере интереса к британским СМИ

Несмотря на скандальную историю с семейством Скрипалей, затянувшийся политический конфликт Лондона и Москвы, британское издание The Independent возложило вину на собственных женщин в связи с потерей интереса к местным СМИ.

Журналисты The Independent обвинили женщин в потере интереса к британским СМИ

«Когда британская публика стала такой мягкой?» – заголовок статьи The Independent от 7 июля. Журналисты рассуждают в своем материале: «Может быть, люди стали слишком много тратить времени на социальные сети, или развелось огромное количество британских женщин-комментаторов, освещающих самое популярное событие этого лета Чемпионат мира по футболу-2018?» По их словам, даже о сборной Англии, добившейся огромных успехов на международном мундиале, говорят, как о мальчиках, живущих по соседству, а не как о высококвалифицированных спортсменах.

«Беда в том, что аудитория, которую мы обслуживаем, больше не интересуется актуальными новостями, особенно если они освещаются образованной женщиной», – пишет автор статьи.

На эти утверждения редакция «ПолитРоссии» приводит как минимум две причины, по которым британская пресса лишилась доверия и интереса своих читателей. Во-первых, намеренное нагнетание отношений с Россией в преддверии Чемпионата мира по футболу. Из-за откровенной истерии в английских СМИ огромное количество местных жителей остались дома и не поехали за своей национальной сборной, чтобы поддержать ее в волнительный момент. Дело в том, что английские футболисты так же, как и российские, совершили подвиг, вписав свои имена в историю спорта Великобритании. Последний раз, когда им удавалось добиться высоких результатов, это Чемпионат Европы 1996 года, тогда англичане завоевали бронзу. После этого сборную преследовало «проклятие плей-офф» – на всех мировых и европейских турнирах футболисты не могли пройти выше стадии 1/4. Но чудо свершилось: в среду, 11 июля, сборная Англии встретится в полуфинале Чемпионата мира-2018 с командой Хорватии на московском стадионе «Лужники». Возможно, британские болельщики смогут найти последние билеты и приехать в Россию. Однако очевидно одно, что их будет не такое количество, какое по-настоящему заслуживает сборная. Об этом говорил и английский футбольный тренер Пол Эшуорт, и те счастливчики, которые оказались приятно удивлены Россией и организацией самого мундиаля.

Во-вторых, перед тем, как начать пугать страшилками о медведях и «угрюмых русских», Лондон спровоцировал международный скандал с предполагаемым отравлением семейства Скрипалей. Путаница в официальных данных «Скотланд-Ярда», нарушение международных норм и давление на собственных союзников привели к тому, что уже целый ряд государств выразили свое недоверие к версии о какой-либо причастности Москвы. Сам скандал, естественно, раскручивался с помощью британской прессы. Обвиняемая сторона узнавала о новых подробностях «дела Скрипалей» исключительно из западных СМИ и социальных сетей, а не официальной документации.

Стоит ли здесь напоминать, что профессия журналиста заключается в объективном освещении происходящих событий. Великобритания позиционирует себя страной с высоким уровнем свободы слова. Тогда причем тут женщины, если английские СМИ теряют читателей из-за собственной политической ангажированности? В сложившейся обстановке гораздо проще поверить своему соседу, другу, родственнику, который видел какое-либо событие собственными глазами, а не британскому журналисту.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: flickr.com/Alex Nosov, Prt Scr independent.co.uk

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения