Политика
08.07 19:40

Эксперт о призывах Меркель укрепить НАТО: железная леди риторит, но не раскошелится

Эксперт о призывах Меркель укрепить НАТО: железная леди риторит, но не раскошелится

Политика, которую проводит в последние годы Россия, требует укрепления военного потенциала НАТО. С таким заявлением выступила канцлер Германии Ангела Меркель, — пишет «РИА Новости».

«Железная леди» напомнила, что те события, которые произошли на Украине, в частности, военный конфликт на Донбассе и присоединение Крыма к России, вынуждают альянс сосредоточить внимание на собственной защите.  

Значит ли это, что фрау готова «раскошелиться» и внести требуемый Трампом взнос или это пустая риторика, которую Меркель не собирается подкреплять действиями? На этот вопрос ответил в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» политолог и независимый журналист Александр Асафов.

«Германия является основной мишенью для атаки со стороны Трампа, и в данном случае очевидно, что участие в «Северном потоке-2» никак не соответствует американским интересам, которые по иному видят систему газопотребления на европейском ландшафте. Американцы поставили перед собой цель:  до 2023 года вытеснить конкурентов с газового рынка различными способами и поставлять в Европу свой сжиженный природный газ. Для этого строится обширная инфраструктура и идут переговоры, а строительство СП-2 наносит очевидный ущерб этим планам. Требуя взнос в НАТО, американцы пытаются надавить на Меркель, чтобы немцы отказались от участия в стройки газовой трубы.  Несколько месяцев назад фрау ездила к Трампу, чтобы найти точки соприкосновения по этому вопросу и, несмотря на то, что они их вроде бы нашли (одним из обязательных условий для строительства СП- 2 является сохранение украинской газотранспортной системы),  Меркель сказала, что пора выходить из-под «крыла» США и брать ответственность на себя», —  прокомментировал Асафов.

А сейчас Меркель воспроизводит стандартную риторику для того, чтобы показать другим союзникам в преддверии саммита в Брюсселе, что она остается на общих позициях, не атакует сами принципы НАТО, членство Германии в нем.

«Хотя эта риторика имеет политический смысл, тем не менее, Макрон и Меркель давно обсуждают идею создания общей армии Евросоюза по протоколу PESCO. Франция движется в этом направлении достаточно активно, и вообще эти процессы запущены с августа 2011 года», —  говорит эксперт.

По мнению политолога, Меркель готовится к предстоящей «стычке» с Трампом, которая неизбежна в рамках саммита НАТО. 

«Говоря о взносах, Меркель имеет в виду, что Германия либо закупит  оружие у американцев,  либо отдаст те грандиозные долги в этот фонд. Скорее всего, первое. Возможно, Германия пойдет на это, потому что это фактически попытка купить деньгами снижение обвинений. Конечно, немцы не смогут выплатить ту сумму, которую необходимо, но как верный член НАТО они могут купить американских «Пэтриотов», например. Это стандартное американское предложение, и, возможно, эта финансовая процедура снизит накал требований и позволит Меркель спокойно участвовать в строительстве СП-2», —  подытожил эксперт.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения