Армия
08.07 20:27

Россия разрешила проблему беспилотников США: эксперт оценил БПЛА «Охотник»

Россия разрешила проблему беспилотников США: эксперт оценил БПЛА «Охотник»

Сегодня стало известно, что специалисты Новосибирского авиазавода форсировали разработку тяжелого ударного беспилотника «Охотник», выйдя на финальный этап проекта.

Российские специалисты планируют запустить программу испытаний «Охотника» уже в этом году, хотя первоначально тесты были запланированы на 2019-ый год. Таким образом, в скором времени новейший беспилотник совершит свой первый полет. Однако как новый БПЛА повлияет на боеготовность российской армии? В этом редакции «ПолитРоссия» помог разобраться Виктор Николаевич Баранец.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» отметил в интервью, что данный проект стал результатом мощного развития отечественного оборонно-промышленного комплекса.

«Российская военная наука внимательно следит за развитием беспилотного направления во всем мире. В целом ряде вооруженных конфликтов все чаще и чаще принимают участие тяжелые беспилотники. Если с легкими и средними БПЛА мы достаточно легко справились, то теперь появилась задача – создать ударный тяжелый беспилотник. Такой аппарат будет оснащен ракетами или бомбами. Российские ученые долго бились над этой проблемой, и в конце концов мы вышли на финишные испытания», – заявил Виктор Николаевич.

Баранец считает, что «Охотник» может стать первым проектом по созданию самолетов шестого поколения.

«Появление такого БПЛА скажется достаточно серьезно на боеготовности российской армии. Потому что мы получили достаточно эффективное оружие, которым управляет оператор, сидящий за десятки, а то и сотни километров от места, куда этот беспилотник нанесет удар. Я бы даже сказал, что это самолеты шестого поколения, поскольку они летают достаточно быстро и в тоже время несут достаточно серьезный груз. Создавая эту машину, российские ученые позаботились о ее малозаметности для радаров противника», – подчеркнул он.

По словам военного обозревателя, предприятия отечественного ОПК превзошли американских специалистов, чьих беспилотников «как мух с потолка снимали» сирийские, иранские, и российские операторы.

«Послушность наземным сигналам – это самое слабое место беспилотных ударных аппаратов. И американцы испытали не мало позора, когда их БПЛА присаживались не только в Сирии или в Иране, но и в других странах. Эту проблему российским ученым удалось решить. Здесь сыграли серьезную роль отечественные беспилотные школы (Казанская, Московская, Петербургская)», – добавил Виктор Николаевич.

Баранец уверен, что «Охотник» пойдет по уже традиционному пути разработки нового оружия в России. В случае, если сирийская кампания еще не будет окончена, этот БПЛА будет «обкатан на поле реального боя». При этом беспилотник обладает мощным модернизационным потенциалом, так что после Сирии может появиться обновленная версия.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения