Политика
08.07 20:53

Эксперт о желании Порошенко поладить с поляками: в Украине процветает необандеровщина

Эксперт о желании Порошенко поладить с поляками: в Украине процветает необандеровщина

Петр Порошенко во время своего визита в Польшу выразил надежду на то, что Варшава изменит свое отношение к украинцам.

Речь идет о польском законе об Институте национальной памяти, которые предполагает введение уголовной ответственности за пропаганду «бандеровской идеологии». Киев считает, что такая риторика Варшавы направлена против украинцев.

Порошенко призвал польскую общественность отказаться от односторонних оценок исторического прошлого. По его мнению, таким путем Польша и Украина не смогут добиться исторического примирения. Поэтому украинский лидер призывает отменить изменения, внесенные в польское законодательство для пересмотра оценки украинцев. Любые спекуляции на данной теме, как он считает, не допустимы. Президент утверждает, что у польского и украинского народов достаточно мудрости, чтобы добиться взаимного прощения.

Как известно, напряженность между странами возникла после того, как Киев начал кампанию по героизации запрещенной в России Украинской повстанческой армии (вооруженное крыло ОУН(б)). Член молодежной ассамблеи Совета Безопасности ОНН Юрий Сергеевич Самонкин считает, что отношения между Варшавой и Киевом сохранятся прежними из-за продолжающейся популяризации военных преступников Второй мировой войны.

«Сейчас на Украине доминируют на государственном уровне вопросы, связанные с национализмом и так называемой необандеровщиной. У многих поляков сохранились в памяти кошмары Второй мировой войны. И, естественно, обычному польскому гражданскому населению не нравится, что сейчас на Украине происходит популяризация военных преступников, терроризировавших их предков», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Политолог уверен, что из-за прозападной направленности государства и дальше будут сотрудничать, однако столкновения между гражданами стран продолжатся.

«На уровне государственной власти между Польшей и Украиной сохраняются дипломатические отношения, так как руководства этих стран движутся в одном фарватере прозападной ориентации. Но на уровне гражданского общества, на уровне культурного обмена, безусловно, присутствуют эти конфликты по причине происходящего в Украине. Поэтому отношения между государствами на уровне власти не изменятся, но вот стычки между гражданами будут продолжаться. О чем тут можно говорить, если вся Европа закрывает глаза на фашизм, процветающий в Украине. Именно поэтому кризис в стране и не разрешается, потому что многие отрицают очевидное», – резюмировал специалист.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...