Армия
08.07 21:07

Эксперт о «суперходе» Украины по вступлению в НАТО: США побоятся обострять отношения с РФ

Эксперт о «суперходе» Украины по вступлению в НАТО: США побоятся обострять отношения с РФ

Украина похвасталась решением, которое якобы обеспечит ей вступление в НАТО. Об этой идее рассказал глава украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак, – пишет «Известия.ру».

По мнению Бадрака, тесное сближение с Западом поможет Украине войти в НАТО. Он рассказал, как осуществить этот план. По его словам, он будет заключаться в том, что США разместят на территории Украины базы Patriot, свою противоракетную оборону и соорудят «заслон» из подразделений НАТО. При этом территориальные проблемы пока мешают осуществить «суперплан», отметил Бадрак. А также добавил, что пока сложно сказать, согласится ли Запад на эту «гениальную» идею.

Пойдет ли Америка на этот шаг, и если да, то как это отразится на отношениях России и США, рассказал заместитель председателя Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов.

«Россия на сегодняшний день рассматривается американцами, как потенциальный враг, и США всеми правдами и неправдами перебрасывает свои военные базы поближе к РФ. Действительно, существует вероятность того, что США могут рассматривать территорию Украины в качестве одного из плацдармов базирования своей европейской группировки.  В частности, там могут быть размещены и базы Patriot, и другие системы наступательного вооружения. Но вопрос в другом: пойдет ли Америка на этот шаг, понимая, что на территории Украины существует определенный конфликт, и там не урегулирован вопрос политического режима. Пока американцы не понимают, кто придет к власти на Украине, вероятность того, что США пойдут на это, нулевая», —   отметил эксперт. 

Орлов добавил, что политический режим на Украине пытается найти себе различные подпорки, которые помогут ему в дальнейшем удерживать власть. И в качестве одного из элементов такой подпорки они рассматривают военное присутствие США и НАТО на своей территории. 

«США уже разворачивают базы на Украине, де-факто они уже там есть, но постановка дивизионов Patriot, баз противоракетной обороны (ПРО) США –  это уже будет явный антироссийский шаг, который обострит ситуацию между Москвой и Вашингтоном. Я не думаю, что власти США, несмотря на политические кризисы, которые сегодня там существуют,  готовы пойти вот на такое обострение с Россией, несмотря на те интересы, которые существуют у отдельных представителей американской элиты», —   закончил эксперт.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения