Армия
08.07 21:10

Эксперт объяснил, почему украинский ВПК стал «инвалидом»

Эксперт объяснил, почему украинский ВПК стал «инвалидом»

Известие о ликвидации легендарного Черноморского судостроительного завода вызвало бурную реакцию среди общественности. Знаменитая советская судоверфь, которая занималась строительством тяжелых авианесущих крейсеров и которая могла возродить украинский флот, теперь будет уничтожена.

Примечательно, что именно на ЧСЗ планировалось строительство украинского корвета «Владимир Великий», который должен был стать последним шансом возрождения судостроения на Украине. Однако Киев, как оказалось, не нуждается ни в заводе, ни в корвете.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Николаевич Баранец считает, что ликвидация ЧСЗ в очередной раз подчеркивает неуместность украинской бравады по поводу создания мощного ВПК.

«Если это соответствует действительности, то мы стали свидетелями еще одних похорон в украинском военно-промышленном комплексе. Это можно рассматривать на фоне тех бравых заявлений руководства Украины, которые входят в жестокий диссонанс с реальностью. Мы помним обращение одного из украинских представителей ВПК: “Мы задавим Россию оружием”. Если бы это писалось в журнале “Юный Техник” для первоклашек, тогда еще можно было бы понять, а когда говорит государственный муж, ответственный за важнейшую оборонную сферу, все это выглядит как украинская бравада», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Баранец считает, что подобные проблемы нависли над всем украинским оборонным комплексом, способным лишь модернизировать советские проекты.

«Над этим заводом уже давно повис черный крест. Есть и другие кандидаты на похороны. Все это следствие того системного развала, который мы наблюдаем и после падения Советского Союза, и после того, как Украина своими руками разорвала живительные нити кооперации с российской оборонкой. Фактически украинский военно-промышленный комплекс стал инвалидом. Многие потуги украинского ВПК уходят в песок, потому что потеряна школа, потому что потеряны кадры. Украинские специалисты, конечно, пытаются что-то мастерить из советского старья, делая смешные заявления», – подчеркнул обозреватель.

На фоне подобных проблем запланированные морские учения с кораблями ВМС США в Черном море выглядят особенно нелепо.

«Военно-морского флота у Украины практически нет. Остались ржавые ошметки от Черноморского флота Украины, который базируется в районе Одессы. Все это выглядит достаточно жалко. Сегодня приплыли американцы и, тем не менее, были организованы некие учения. Когда по Черному морю плывет американский эсминец, а следом за ним бредет надувная лодка украинских вооруженных сил – это все выглядит комично», – резюмировал Виктор Николаевич.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения