Политика
08.07 21:51

И это будет уроком для всех: эксперт оценил меры ФИФА за выкрики «Слава Украине!»

И это будет уроком для всех: эксперт оценил меры ФИФА за выкрики «Слава Украине!»

Пресс-служба Международной федерации футбола сообщает, что игроку сборной Хорватии Домагаю Виде было вынесено предупреждение. ФИФА осудила неспортивное поведение защитника, которое не соответствует принципам честной игры.

Как известно, сразу после матча 1/4 финала чемпионата мира, в котором сошлись сборные России и Хорватии, в Сети появилось видео с участием сразу двух игроков хорватской команды. На обнародованных кадрах появился Огнен Вукоевич, посветивший победу в матче Украине, а также Вида, прокричавший «Слава Украине!», вызвав бурное обсуждение в соцсетях. Хорватские игроки ранее играли за украинский клуб: Вукоевич с 2008-го по 2015-ый года выступал за киевское «Динамо», Вида защищал цвета «сине-белых» с 2013-го по 2018-ый года.

Стоит отметить, что дисциплинарный комитет ФИФА ранее оштрафовал игроков сборной Швейцарии за провокации в отношении сербских болельщиков и футболистов. Напомним, Гранит Джака, Стефан Лихтштайнер и Джердан Шакири отметились в матче с Сербией символическим празднованием голов. Игроки складывали из рук фигуру, напоминающую гербового орла Албании.

Председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что подобное поведение футболистов на спортивных мероприятиях недопустимо.

«Победители вчерашнего мачта поступили неуважительно к стране-организатору, к хозяйке турнира. Такие националистические лозунги были восприняты нашими фанатами и представителями культурного общества как оскорбление в свой адрес. Такие заявления на спортивных мероприятиях недопустимы. Поэтому дисциплинарные санкции со стороны ФИФА вполне закономерны. Это было не то чтобы не спортивно, а даже как-то не культурно. Поэтому ФИФА отреагировала адекватно», – отметил политолог в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Эксперт также добавил, что за время проведения мундиаля Россия показала себя как один из самых лучших организаторов Чемпионатов мира, поэтому специалисты ФИФА прислушиваются к мнению российских представителей.

«Провокация не удалась. Россия очень хорошо себя показала в вопросе организации такого турнира. И теперь видно, что руководство ФИФА заняла нашу сторону. В отношениях, конечно, бывают какие-то провокационные лозунги и столкновения, но футбольная ассоциация все это контролирует. Поэтому в отношении Хорватии вопрос разрешится с нашей точки зрения. И это будет уроком для всех, кто пытается сделать на теме футбола какую-то политику. Спорт должен объединять, а не разъединять нации и народы», – резюмировал Самонкин.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: flickr.com/da_belkin

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...